13 Июня 2024 Четверг

Правительство выделило почти 18 млрд рублей фонду «Круг добра»
Мария Никишина
Фарминдустрия
29 июня 2021, 15:41
Михаил Мишустин
Фото: globallookpress.com
2697

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 17,9 млрд рублей фонду «Круг добра» на закупку лекарств для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Из них 10,6 млрд рублей впервые пойдут на закупку не зарегистрированных в России лекарств. Это третий транш, выделенный правительством фонду в 2021 году.

Закупкой зарегистрированных в РФ лекарств занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ. Незарегистрированные препараты фонд закупает самостоятельно.

Попечительским советом фонда к закупке утверждены такие незарегистрированные препараты, как Карзиба (динутуксимаб бета) от EUSA Pharma, предназначенная для терапии нейробластомы, Trikafta (elexacaftor+tezacaftor+ivacaftor) от Vertex Pharmaceuticals, используемая для терапии муковисцидоза у детей с 12 лет, и Золгенсма (онасемноген абепарвовек) для терапии СМА.

Золгенсма стала первым незарегистрированным препаратом, сбор заявок на закупку которого объявил фонд.

Лечение при поддержке фонда получили более тысячи детей, отметил Мишустин на заседании правительства 29 июня.

Фонд «Круг добра» был создан в начале 2021 года указом президента РФ Владимира Путина. Он ориентирован на закупку препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации (в том числе не зарегистрированных в России) для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Всего в 2021 году в бюджете фонда на помощь детям предусмотрено 60 млрд рублей, из них 47 млрд рублей – на закупку подопечным фонда как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в России лекарств. Деньги поступают в бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Первый транш в 10 млрд рублей фонд получил в феврале 2021 года. Тогда денежные средства фонд «Круг добра» потратил на приобретение лекарственных средств для детей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА). Это заболевание стало первым, для которого фонд начал закупать препараты.

Еще один транш в размере 10 млрд рублей правительство направило в мае. Тогда же правительство утвердило правила обеспечения детей не зарегистрированными в России лекарствами. Документом установлено, что средства могут направляться на оплату дорогостоящих и уникальных методов лечения, доказавших эффективность, в частности клеточной и генной терапии. Кроме того, в нем прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание. Отмечается, что решение по каждому подобному случаю будет принимать экспертный совет фонда на основании эпикриза и рекомендаций медицинского учреждения, где лечился ребенок. Обязательным условием для закупки незарегистрированных препаратов является наличие одобрения от EMA и FDA.

Источник: Правительство РФ

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ