Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 21:49

Правительство выделило почти 18 млрд рублей фонду «Круг добра»

Мария Никишина
29 июня 2021, 15:41
Михаил Мишустин Фото: globallookpress.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 17,9 млрд рублей фонду «Круг добра» на закупку лекарств для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Из них 10,6 млрд рублей впервые пойдут на закупку не зарегистрированных в России лекарств. Это третий транш, выделенный правительством фонду в 2021 году.

Закупкой зарегистрированных в РФ лекарств занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ. Незарегистрированные препараты фонд закупает самостоятельно.

Попечительским советом фонда к закупке утверждены такие незарегистрированные препараты, как Карзиба (динутуксимаб бета) от EUSA Pharma, предназначенная для терапии нейробластомы, Trikafta (elexacaftor+tezacaftor+ivacaftor) от Vertex Pharmaceuticals, используемая для терапии муковисцидоза у детей с 12 лет, и Золгенсма (онасемноген абепарвовек) для терапии СМА.

Золгенсма стала первым незарегистрированным препаратом, сбор заявок на закупку которого объявил фонд.

Лечение при поддержке фонда получили более тысячи детей, отметил Мишустин на заседании правительства 29 июня.

Фонд «Круг добра» был создан в начале 2021 года указом президента РФ Владимира Путина. Он ориентирован на закупку препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации (в том числе не зарегистрированных в России) для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Всего в 2021 году в бюджете фонда на помощь детям предусмотрено 60 млрд рублей, из них 47 млрд рублей – на закупку подопечным фонда как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в России лекарств. Деньги поступают в бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Первый транш в 10 млрд рублей фонд получил в феврале 2021 года. Тогда денежные средства фонд «Круг добра» потратил на приобретение лекарственных средств для детей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА). Это заболевание стало первым, для которого фонд начал закупать препараты.

Еще один транш в размере 10 млрд рублей правительство направило в мае. Тогда же правительство утвердило правила обеспечения детей не зарегистрированными в России лекарствами. Документом установлено, что средства могут направляться на оплату дорогостоящих и уникальных методов лечения, доказавших эффективность, в частности клеточной и генной терапии. Кроме того, в нем прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание. Отмечается, что решение по каждому подобному случаю будет принимать экспертный совет фонда на основании эпикриза и рекомендаций медицинского учреждения, где лечился ребенок. Обязательным условием для закупки незарегистрированных препаратов является наличие одобрения от EMA и FDA.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Правительство выделит 20 млрд рублей на закупку лекарств от COVID-19
18 января 2022, 17:09
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
На углубленную диспансеризацию переболевших COVID-19 выделят 8 млрд рублей
11 января 2022, 19:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.