22 Мая 2024 Среда

Минздрав РФ обяжут обосновывать закупки лекарств у единственного поставщика
София Прохорчук
Фарминдустрия
1 декабря 2021, 17:46
Слева направо: премьер-министр РФ Михаил Мишустин, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и глава Минфина РФ Антон Силуанов
Фото: yandex.com
2107

Минфин России подготовил проект правительственного постановления с предложением обязать Минздрав РФ обосновывать выбор единственного поставщика при госзакупках лекарственных средств. Минздрав должен будет давать заключение о соответствии назначенного поставщика и закупаемых им лекарств определенным критериям, устанавливаемым Правительством РФ.

Изменения предлагается внести в постановления правительства №260 от 1 июня 2004 года «О регламенте Правительства РФ и положении об аппарате Правительства РФ» и №1649 от 10 октября 2020 года «Об утверждении Положения ‎о порядке рассмотрения Правительством РФ обращений об определении единственного поставщика товаров, работ, услуг при осуществлении их закупок для государственных нужд и о внесении изменений в Регламент Правительства РФ».

Проект постановления предполагает, что в случае закупки лекарств для медицинского применения экспертное заключение Правительства РФ будет составляться в том числе на основании заключения Минздрава РФ по результатам оценки соответствия предполагаемого единственного поставщика критериям, предъявляемым к нему при осуществлении закупок препаратов, а также соответствия лекарств критериям отбора, установленным Правительством РФ.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 14 декабря 2021 года. Предполагается, что в случае утверждения постановление вступит в силу с 1 января 2022 года.

В марте 2020 года Минфин разрешил закупать у единственного поставщика товары, работы и услуги, необходимые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Правительство РФ в мае того же года назначило «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), на 2020-2021 годы. Ранее компания уже была единственным поставщиком вакцин на 2015–2017 годы, потом этот статус продлевали на 2018-2019 годы. В марте 2021 года «Нацимбио» стала единственным поставщиком вакцин от COVID-19, которые в НКПП пока не входят.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам