Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 5:39

Прокуратура Ставропольского края добивается возобновления уголовного дела пластического хирурга Мадины Байрамуковой

Варвара Колесникова
23 ноября 2021, 17:10
Мадина Байрамукова Фото: womansstyle.ru
Весной 2021 года в отношении пластического хирурга из Пятигорска Мадины Байрамуковой возбудили уголовное дело после смерти пациентки. После нескольких заседаний суд постановил прекратить дело ввиду примирения сторон, однако гособвинитель с этим решением не согласился и обжаловал его. Если вышестоящий суд поддержит ходатайство гособвинителя, уголовное дело могут направить на новое рассмотрение.

Инцидент произошел в марте 2021 года. В клинике «Марусмед», гендиректором и единственным врачом которой является Мадина Байрамукова, в ходе операции по расщеплению жира в области живота (мезодиссолюция) умерла 54-летняя пациентка. По данным следователей, женщина скончалась от анафилактического шока.

По информации анонимного источника издания «КП-Ставрополь», Байрамукова превысила дозу лидокаина в растворе, который ввела пациентке. «Кроме того, у клиники Байрамуковой <...> нет лицензии на проведение пластической хирургии в стационаре, хотя у самого хирурга соответствующая аккредитация была», – пишет издание.

Сначала врачу вменили оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Но в сентябре 2021 года дело поступило в Пятигорский городской суд с измененной статьей – причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

После трех заседаний уголовное дело Байрамуковой прекратили по соглашению сторон. Источник «КП-Ставрополь» утверждает, что обвиняемая заплатила потерпевшим материальную и моральную компенсацию в размере 2,5 млн рублей и теперь они не имеют к ней претензий. В соцсетях врач заявила, что возвращается к работе. Постановление суда о прекращении уголовного преследования врача оспорил гособвинитель. Уголовное дело Байрамуковой могут вернуть в Пятигорский городской суд для повторного рассмотрения.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Клиника «Марусмед» было зарегистрировано в 2018 году в Пятигорске. В 2020 году выручка компании составила 383 тысячи рублей, чистая прибыль – 63 тысячи рублей. Единственным владельцем компании является Мадина Байрамукова. В августе 2020 года Минздрав Ставропольского края выдал клинике «Марусмед» медицинскую лицензию. У медцентра есть право оказывать амбулаторную медпомощь по косметологии и пластической хирургии.

В начале ноября 2021 года в красноярской клинике эстетической медицины из-за тромбоэмболии легочных путей спустя сутки после проведения пластической операции скончалась 47-летняя женщина. По данным СМИ, она пришла на операцию по абдоминопластике, за которую заплатила 1,13 млн рублей. По факту ее смерти возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

Источник: КП-Ставрополь
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-зампред правительства Ставропольского края получил 9 лет колонии за взятки при строительстве медобъектов
28 июня 2022, 10:36
«Росатом» построит центр ядерной медицины в Ставропольском крае
15 июня 2022, 17:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.