Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 21:22

В Красноярске после смерти пациентки клиники пластической хирургии возбуждено уголовное дело

Мария Никишина
19 ноября 2021, 14:27
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
В ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии сообщили о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека) в связи со смертью 47-летней пациентки клиники эстетической медицины. По предварительным данным, женщина скончалась из-за тромбоэмболии легочных путей спустя сутки после проведения пластической операции. Уточняется, что за услугу она заплатила 1,13 млн рублей.

«В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств смерти женщины. Следователями изъята необходимая документация о деятельности клиники, медицинская документация, отражающая историю течения пластической операции, проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти пациентки», – отметили в ГСУ.

Операция прошла 1 ноября 2021 года в клинике пластической хирургии, расположенной в Центральном районе Красноярска. За услугу женщина заплатила 1,13 млн рублей. По данным местных СМИ, пациентка – жительница Новосибирска Яна Фиалковская, которая вела блог о здоровом образе жизни. Уточняется, что в клинике ей провели операцию по абдоминопластике.

Согласно информации издания NGS24.RU, речь идет о Красноярском центре пластической хирургии (ООО «МЦ пластической, реконструктивной и эстетической хирургии»). В медучреждении отрицают причастность к инциденту.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МЦ пластической, реконструктивной и эстетической хирургии» зарегистрировано в Красноярске в 2015 году. Основным владельцем и руководителем является Игорь Микитин. Информации о доходах клиники в 2020 году в открытом доступе нет. Кроме того, Микитину также принадлежит 10% в ООО «Центр пластической хирургии», также зарегистрированном в Красноярске. Это юрлицо зарегистрировано в 2020 году, 90% компании принадлежат Евгении Трофимцевой. Данных о выручке тоже нет.

В июне – сентябре 2021 года в Москве осудили экс-главврача и сотрудника клиники эстетической медицины «Медланж» Льва Хитрина и Сергея Морозова. Следствию удалось убедить суд в том, что они виновны в смерти нескольких пациентов медцентра. К слову, именно эти случаи летальных исходов после пластических операций стали поводом для обновления Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». По новым правилам, действующим с 2018 года, для того чтобы получить право оказывать услуги по данному профилю, в клинике, например, должно быть тяжелое диагностическое и реанимационное медоборудование.

В 2020 году, спустя два года после утверждения нового Порядка, главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова рассказала, что положительно оценивает это решение. Она уточнила, что в период с 2019 по 2020 год 14 клиник эстетической хирургии лишились лицензии. «По факту после ужесточения и выхода строгого Порядка в кратчайшие сроки такого количества смертей мы больше не наблюдали», – утверждает Мантурова.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Во Владивостоке после смерти ребенка в больнице возбудили уголовное дело
29 ноября 2021, 11:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.