02 Октября 2023 Понедельник

Электронные дубликаты медсправок станут доступны с июля 2022 года
Мария Никишина
Мединдустрия
29 октября 2021, 13:13

Фото: distate.ru
1940

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил возможность получения электронных дубликатов для 19 видов бумажных документов, среди которых медицинские справки, а также документы об инвалидности и ученых степенях и званиях, выданные за пределами страны. Выдача таких дубликатов начнется с 1 июля 2022 года в многофункциональных центрах. Сведения о создании дубликатов будут бессрочно храниться на портале госуслуг.

Согласно постановлению правительства, в перечень документов, по которым можно получить электронный дубликат, вошли документы об образовании и квалификации, ученых степенях и ученых званиях, которые были выданы за рубежом или военными образовательными организациями. Также в списке значатся справки, врачебные заключения и иные документы, выдаваемые медорганизациями, в том числе частными клиниками; документы об инвалидности, выданные за пределами РФ; сведения о прохождении лечения гражданином в течение трех месяцев, из-за которого невозможно осуществление трудовой деятельности, и другие документы.

Запросить электронный дубликат с подтверждением факта очного обучения в образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования смогут в том числе и студенты медицинских вузов.

«Сама процедура оформления дубликатов проста. Сотрудник отсканирует документ, заверит электронной цифровой подписью и вернет владельцу. Затем в течение часа электронный дубликат появится в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Таким образом, при последующем обращении в МФЦ или органы власти гражданину больше не потребуется лично предоставлять оригинал того или иного документа и еще больше государственных и муниципальных услуг можно будет оформлять дистанционно», – рассказали в правительстве.

С 1 февраля 2021 года, согласно приказу Минздрава №947н, медицинская организация может полностью или частично («смешанный документооборот») перейти на электронный документооборот без дублирования информации на бумажных носителях. Принять решение о цифровизации организация может самостоятельно, «исходя из своей технической готовности».

В июне Минздрав выпустил проект методических рекомендаций по поэтапному переходу на электронный документооборот в сфере охраны здоровья. Среди 47 документов, электронные формы которых планируется разработать и опубликовать в 2021 году, есть не только протоколы консультаций, лабораторных и патологоанатомических исследований, но и различные медсправки и заключения, направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медпомощи, талон на оказание такого вида помощи, выписка из истории болезни и другие.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов