23 Мая 2024 Четверг

В Москве увеличили срок получения льготных лекарств для пациентов с ССЗ
Мария Никишина
Мединдустрия
20 октября 2021, 15:14

Фото: istock.com
1948

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому жители столицы, перенесшие инсульт или инфаркт миокарда, теперь будут получать льготные препараты в течение двух лет, а не в течение одного года, как было ранее. Подобное увеличение сроков на федеральном уровне было введено в августе 2021 года. В текущем году бесплатные лекарства получили уже свыше 130 тысяч москвичей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и не имеющих инвалидности. Московский список препаратов шире федерального.

Согласно постановлению мэра от 22 октября 2019 года, в Москве с 1 января 2020 года льготные лекарства получают пациенты, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда, после выполненного шунтирования, стентирования (ангиопластики) или радиочастотной абляции. Они получают дезагрегантные препараты, которые препятствуют образованию тромбов.

Новое правило об увеличении срока получения льготных препаратов действует для тех пациентов, кто встал на диспансерное наблюдение в связи перенесенным заболеванием начиная с 1 января 2021 года. Контроль за исполнением постановления возложен на заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

Пожизненно льготные препараты в Москве получают пациенты, страдающие мерцательной аритмией и пациенты с гиперлипидемией (высоким уровнем холестерина в крови), которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На федеральном уровне увеличение срока обеспечения льготными препаратами пациентов с ССЗ после постановки на диспансерное наблюдение было принято в августе 2021 года. В федеральном перечне получаемых препаратов сейчас 23 МНН. В мае с предложением о необходимости увеличить срок выступил Минздрав РФ.

Федеральная программа работает с 2020 года. Ежегодно на профильное лекобеспечение из федбюджета планируется выделять более 10 млрд рублей, средства должны доводиться регионам в виде субсидий. На 1 января 2021 года пациенты получили нужные лекарства на 5,4 млрд рублей, что составляет 48,4% от предусмотренного не только федеральным, но и региональными бюджетами. При этом 3,4 млрд рублей из них – бюджет Москвы (столица за свой счет закупает нужные лекарства по федеральному проекту), то есть федеральных средств израсходовано максимум 1,9 млрд рублей.

Московский список препаратов отличается от федерального перечня 23 МНН и включает прасугрел, тикагрелор, апиксабан, варфарин, дабигатрана этексилат, ривароксабан, ингибиторы PCSK9 алирокумаб, эволокумаб и ингибитор абсорбции холестерина эзетимиб.

Источник: Сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года