03 Октября 2022 Понедельник

Перенесшие острые ССЗ пациенты будут получать льготные лекарства в течение двух лет
Мария Никишина
Фарминдустрия
2 августа 2021, 13:33

Фото: pixabay.com

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил увеличение срока обеспечения льготными препаратами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) после постановки на диспансерное наблюдение. Теперь лекарства будут выдавать в течение двух лет (ранее в течение года). В мае с таким предложением выступал Минздрав РФ, оно было связано низким расходом препаратов: пациенты получили в 2020 году лекарств на 5,4 млрд рублей, причем только из федбюджета выделялось почти вдвое больше.

Изменения внесены в постановление Правительства РФ №1640 от 26 декабря 2017 года. Действие обновленного документа распространяется на тех, кто встал на диспансерное наблюдение с начала 2021 года. На сегодняшний день в перечень получаемых препаратов входят 23 МНН.

«Это имеет особое значение для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также для тех, у кого есть другие сердечно-сосудистые заболевания», – отметил Мишустин.

О необходимости увеличения срока выдачи лекарств для пациентов с ССЗ с одного года до двух лет Минздрав РФ сообщил в мае 2021 года. В ведомстве предложили внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения». 

Программа работает с 2020 года. Каждый год на профильное лекобеспчение из федерального бюджета планируется выделять более 10 млрд рублей, средства должны доводиться регионам в виде субсидий. На 1 января 2021 года пациенты получили нужные лекарства на 5,4 млрд рублей, что составляет 48,4% от предусмотренного не только федеральным, но и региональными бюджетами. При этом 3,4 млрд рублей из них – бюджет Москвы (столица за свой счет закупает нужные лекарства по федеральному проекту), то есть федеральных средств израсходовано максимум 1,9 млрд рублей.

В конце июля Комитет Совета Федерации по социальной политике обратился к Минздраву с предложением увеличить срок выдачи льготных лекарств до трех лет, а также расширить список получателей таких препаратов. В частности, сенаторы предложили включить туда пациентов с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий.

Источник: Правительство РФ