Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 10:13

Анастасию Васильеву приговорили к году ограничения свободы

Мария Никишина
14 октября 2021, 12:20
Анастасия Васильева Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»
Преображенский районный суд Москвы 14 октября постановил назначить главе «Альянса врачей» (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) Анастасии Васильевой наказание в виде одного года ограничения свободы по делу о нарушении санитарных норм (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Васильева признана виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедших в столице 23 января 2021 года.

«То, что я пришла на митинг, вовсе не означает, что я призывала людей не соблюдать меры безопасности. Более того, за участие в митинге я уже получила административное наказание», – заявила 13 октября Васильева.

Во время судебных прений представитель гособвинения запрашивал для Анастасии Васильевой наказание в виде одного года и восьми месяцев ограничения свободы. Приговором суда Васильевой запрещено выходить из дома ночью, менять место жительства без согласия специализированного госоргана, выезжать за пределы города и посещать места проведения массовых мероприятий.

В январе 2021 года Васильеву задержали из-за участия в митингах в поддержку Алексея Навального. Тогда ей инкриминировали нарушение санитарно-эпидемиологических правил, согласно ч. 1 ст. 236 УК РФ. Решением суда главу профсоюза поместили под домашний арест до 23 марта 2021 года.

Московский городской суд в конце февраля отменил постановление о домашнем аресте и изменил Анастасии Васильевой меру пресечения на запрет определенных действий. В частности, ей запрещалось покидать место жительства с 8:00 до 20:00, посещать общественные, публичные и массовые мероприятия и участвовать в них.

В начале сентября стало известно о задержании Васильевой. Адвокат Дмитрий Джулай отмечал, что ее могли принудительно доставить в суд по делу о нарушении санитарных норм. До задержания ФСИН требовала перевести Анастасию Васильеву в СИЗО в связи с неоднократным нарушением правил по соблюдению спецрежима, установленного судом.

Летом 2019 года Анастасия Васильева сообщила Vademecum о том, что Алексей Навальный помог создать «Альянс врачей». Тогда она отмечала, что профсоюз будет использовать все ресурсы, «потому что мы без них не можем», и действовать всегда в интересах медицинских работников. В сентябре 2021 года она выступила с заявлением, что она и «Альянс врачей» больше не должны ассоциироваться с созданным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов).

«В период пандемии информационную помощь нам оказывал ФБК. Но только нужда в нас пропала – про нас забыли. Использовали и выкинули… Я очень разочарована. <…> С этого дня прошу не ассоциировать меня и «Альянс врачей» с ФБК. Я, безусловно, не отступаюсь, и профсоюз продолжит свою работу», – заявила Васильева.

«Альянс врачей» был внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 5 марта. По данным пресс-службы ведомства, причиной стали выявленные в ходе проверки факты неоднократного получения финансирования из-за рубежа, а также осуществление политической деятельности. Среди источников дохода были указаны неизвестные лица из Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании и Северной Ирландии, Чехии, Норвегии, Белоруссии и Украины.

Источник: АГН «Москва»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, с рождения проживавшей в ПМЦ «Мать и дитя»
17 января 2022, 21:27
Stada и ведущие эксперты обсудили возможность использования антиагрегантов во время и после COVID-19
11 января 2022, 16:00
Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок содержания под стражей до апреля 2022 года
20 декабря 2021, 17:43
Психиатра обвинили в халатности из-за выдачи справки нижегородскому стрелку
15 декабря 2021, 12:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.