07 Октября 2022 Пятница

Депутаты отказались от идеи проводить медосмотры мигрантов только в госклиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 июля 2021, 11:59

Фото: osnmedia.ru

Президент Владимир Путин подписал закон о создании единой информационной системы, содержащей результаты обследований иностранных граждан, приезжающих в Россию жить и работать. На этапе обсуждения законопроекта в Госдуме предлагалось обязать мигрантов проходить медосмотры только в государственных и муниципальных организациях, но к третьему чтению эта норма была исключена.

Согласно принятому закону, перечень участвующих в осмотрах медорганизаций установит правительство каждого конкретного региона.

В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что уследить за «ввозимыми» заболеваниями непросто, так как миграционный поток растет, а в соседних странах распространен, например, туберкулез. За 2007–2018 годы среди мигрантов выявили 34,3 тысячи человек, страдающих этой болезнью. В Роспотребнадзоре отмечали, что необходимо наладить взаимодействие между госорганами в сфере здравоохранения для более раннего выявления мигрантов, ставших носителями опасных инфекций, и оперативно принимать решения о нежелательности их пребывания в стране.

Отмечалось, что госклиники «обладают необходимыми ресурсами для обеспечения проведения медицинских освидетельствований всех иностранных граждан, нуждающихся в получении разрешительных документов в сфере миграции».

Против исключения частных клиник из системы медосвидетельствования выступил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выразивший обеспокоенность тем, что новые ограничения негативно отразятся на работе более 1,5 тысячи частных клиник, на долю которых приходится от 30% до 50% рынка услуг освидетельствования иностранных граждан.

По данным МВД РФ, в 2020 году в медосвидетельствовании нуждались 2,136 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Частные клиники, оказывающие подобные услуги, заплатили в федеральный бюджет в 2019-2020 годах не менее 1 млрд рублей налогов, а фонд оплаты труда занятых сотрудников (включая страховые взносы), составил более 2,5 млрд рублей.

Согласно действующему законодательству, иностранцу могут не выдать или аннулировать разрешение на временное проживание или патент на работу в России, если он болен наркоманией, ВИЧ-инфекцией или вирусным заболеванием, представляющим опасность для граждан (туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, болезнь или бессимптомный инфекционный статус, вызванные ВИЧ, COVID-19).

О намерении запретить частным клиникам проводить медосвидетельствование мигрантов стало известно в 2017 году. Тогда в Минздраве посчитали, что такая мера поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране. Различные ведомства и службы неоднократно указывали на якобы халатное отношение сотрудников частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что врачи частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медучреждений.

Источник: Сайт Президента РФ