30 Ноября 2022 Среда

Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
15 ноября 2017, 12:20

Фото: migrant.ru
4037

Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 

Проект изменений в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» опубликован на портале Regulation.gov.ru. В нем говорится, что Федеральная миграционная служба для выдачи дубликата трудового патента должна требовать с мигрантов результаты обследования, подтверждающие отсутствие у них ВИЧ, наркозависимости и инфекций, а также следов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в крови. 

Проводить такие исследования и выдавать сертификаты должны только медучреждения государственного или муниципального подчинения – по выбору региональных властей. Эта мера, считают в Минздраве, поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране.

Ранее различные ведомства и службы неоднократно указывали на халатное отношение частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. Например, Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что  врачи частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медучреждений. При этом, по данным Минздрава, ежегодно медицинский осмотр проходят от 1 до 1,8 млн иностранных граждан. За период с 2007  по 2015 год в России прошли медицинское освидетельствование более 11 млн иностранных граждан, среди которых выявлено около 70 тысяч больных инфекционными заболеваниями, из них свыше 25 тысяч больны туберкулезом (36,9%). В июне 2017 года заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников говорил, что за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, а с туберкулезом – в шесть раз.

Медкомиссии трудовых мигрантов – весьма выгодная сфера бизнеса. Например, санкт-петербургская клиника «Единый медицинский центр» (ЕМЦ), аффилированная с Людмилой Муровой, супругой бывшего руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова, и специализирующаяся на медосмотрах в том числе гастарбайтеров, в 2015 году показала оборот 1,6 млрд рублей и попала на 13-ю позицию рейтинга «ТОП100 частных многопрофильных клиник» Аналитического центра Vademecum. В 2016-м выручка компании достигла 1,74 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача

Замгендиректора НИИ вакцин и сывороток заключен под стражу до 21 января 2023 года