27 Июля 2024 Суббота

Титов предложил оставить частные клиники в системе обследования мигрантов
Мария Никишина
Мединдустрия
10 марта 2021, 14:49
Борис Титов
Фото: kremlin.ru
1843

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову отзыв на законопроект, предполагающий проведение медосвидетельствования иностранных граждан только в государственных и муниципальных медорганизациях. Титов отмечает, что предлагаемые ограничения увеличат затраты госбюджета и ограничат получение гражданами медпомощи.

Титов обратился к Дмитрию Морозову после получения обращения от Сургутской торгово-промышленной палаты. Члены палаты обеспокоены тем, что новые ограничения негативно отразятся на работе более 1,5 тысячи частных клиник, на долю которых приходится от 30% до 50% рынка услуг освидетельствования иностранных граждан.

Решение о переводе медосвидетельствования в госсектор, считает омбудсмен, потребует дополнительных бюджетных затрат и «ограничит доступ граждан России к гарантированной медицинской помощи, поскольку государственные лечебные учреждения будут тратить ресурсы на обслуживание иностранных лиц и лиц без гражданства». Еще одной проблемой, по мнению Титова, является сужение круга медицинских организаций, представляющих такие услуги, что может затруднить организацию мероприятий в случае выявления опасных инфекционных заболеваний.

Согласно данным МВД РФ, в 2020 году в медосвидетельствовании нуждались 2,136 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Частные клиники, оказывающие подобные услуги, заплатили в федеральный бюджет в 2019-2020 годах не менее 1 млрд рублей налогов, а фонд оплаты труда занятых сотрудников (включая страховые взносы) составил более 2,5 млрд рублей.

В сообщении уполномоченного говорится, что по линии МВД, Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора ранее не было выявлено информации о недобросовестном выполнении частными клиниками медосвидетельствования. «Таким образом, предлагаемые в законопроекте ограничения приведут к бюджетным потерям и негативно повлияют на инвестиционное поведение бизнеса», – резюмирует Борис Титов. Уполномоченный предложил учесть позицию предпринимательского сообщества при доработке законопроекта ко второму чтению.

Законопроект с предложением проводить медобследование иностранных граждан только в госклиниках был принят Госдумой в первом чтении в январе 2021 года. «Материально-технические и кадровые ресурсы медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения обладают необходимыми ресурсами для обеспечения проведения медицинских освидетельствований всех иностранных граждан, нуждающихся в получении разрешительных документов в сфере миграции», – объяснили свою позицию авторы инициативы.

Также для предупреждения завоза в страну инфекций в законопроекте предложили создать федеральную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера. Уточняется, что в нее будут загружать персональные данные иностранных граждан, в том числе результаты медосмотров. База будет работать во взаимодействии с единой государственной системой в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день иностранному гражданину могут не выдать или полностью аннулировать разрешение на временное проживание или патент на работу в России, если он болен наркоманией, ВИЧ-инфекцией или вирусным заболеванием, представляющим опасность для граждан (туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, болезнь или бессимптомный инфекционный статус, вызванные ВИЧ, COVID-19).

О намерении запретить частным клиникам проводить медосвидетельствование мигрантов говорили в 2017 году. Тогда в Минздраве посчитали, что такая мера поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране. При этом различные ведомства указывали на якобы халатное отношение сотрудников частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. К примеру, Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что специалисты частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем врачи из государственных медучреждений.

Источник: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ