Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 4:41

Медиков освободили от уголовной ответственности за утрату наркотических средств

Мария Никишина
1 июля 2021, 14:38
Фото: pexels.com
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №259-ФЗ от 1 июля 2021 года о внесении изменений в статью 228-2 УК РФ. Теперь медицинские работники смогут избежать уголовной ответственности за утерю по неосторожности наркотических препаратов. Ответственность не наступит в том случае, если «утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», а факт утраты будет зафиксирован специальной комиссией в порядке, установленном Минздравом РФ совместно с МВД.

«Принятие закона позволит защитить медицинских работников в случае совершения непреднамеренных ошибок, не несущих в себе общественной опасности, при обращении с опиоидными анальгетиками», – ранее отмечала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Всего в России в период с 2016 года по июнь 2019 года было возбуждено 79 уголовных дел по статье о нарушении правил оборота наркотических средств, из них 29 – в отношении медиков. Пять были закрыты на стадии расследования, а еще 15 – направлены в суд.

О проблеме уголовной ответственности для медиков, работающих с сильнодействующими обезболивающими препаратами, Путин говорил еще в начала января 2020 года – тогда он поручил Правительству РФ проработать вопрос смягчения ответственности. Однако спустя несколько дней правительство ушло в отставку, в связи с этим вопрос перестали обсуждать в публичном поле.

В феврале 2021 года о проблеме высказался премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что необходимо тщательно следить за тем, как используются подобные препараты, однако «чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо».

Спустя месяц законопроект «О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса РФ» был внесен в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что он направлен на «гуманизацию уголовного законодательства в отношении лиц, допустивших при осуществлении медицинской деятельности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшее по неосторожности их утрату». В апреле Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении указанный законопроект, а в июне он был принят в третьем, окончательном чтении.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Единая Россия» планирует заняться декриминализацией медицинской деятельности
8 августа 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.