18 Мая 2024 Суббота

Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 января 2020, 20:12
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
67577

Президент Владимир Путин утвердил кандидатуру руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко на пост министра здравоохранения РФ. Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения он возглавлял с 2013 года. О том, какими соображениями будет руководствоваться в новой для себя роли министр Мурашко, можно судить по его инициативам на посту руководителя Росздравнадзора. Детали – в подборке Vademecum.

Мурашко сменит Веронику Скворцову, которая возглавляла ведомство с мая 2012 года и ушла в отставку вместе с кабинетом Дмитрия Медведева 15 января 2020 года. До этого момента Скворцова находилась в статусе и. о. министра.

Михаил Мурашко родился в Свердловске, учился в Уральском государственном медицинском институте. После окончания вуза в 1992 году работал врачом акушером-гинекологом в республиканской больнице в Сыктывкаре. В 1996 году был назначен сначала заместителем главврача, а затем и главным врачом областного перинатального центра, которым руководил до 2006 года.

В марте 2006 года Мурашко стал министром здравоохранения Республики Коми. После ухода с этой должности и до назначения в федеральную службу заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в филиале Кировской государственной медицинской академии в Сыктывкаре.

В июле 2012 года Мурашко стал заместителем Елены Тельновой – руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а после ее ухода в марте 2013 года возглавил ведомство в качестве врио.

В июле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Мурашко в должности руководителя Росздравнадзора.

Михаил Мурашко – доктор медицинских наук по двум специальностям: «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «акушерство и гинекология», профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и заведующий кафедрой «Исследования, испытания и эксплуатация медицинской техники» в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В 2018 году Михаил Мурашко задекларировал доход в 4,265 млн рублей, его супруге удалось заработать 930 тысяч рублей. В собственности у Мурашко, согласно сведениям, находится только квартира площадью 48,4 кв. м, в пользовании – квартира площадью 70 кв. м.

Источник: Сайт Президента РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий