26 Мая 2024

В клинике «Медицина 24/7» подтвердили конфликт с обратившимся в СК РФ мужем пациентки
Дарья Шубина, Мария Никишина
Мединдустрия
6 мая 2021, 15:45

Фото: yandex.ru
8601

В ответ на сообщение ГСУ СК РФ по городу Москве о доследственной проверке в связи с удержанием пациентки в стационаре «Медицина 24/7» и ограничением доступа близких родственников, в клинике заявили, что действовали в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и 323-ФЗ. На мужа пациентки, пытавшегося попасть в клинику, администрация клиники «Медицина 24/7» направила заявление в полицию.

Как ранее сообщили в столичном ГСУ СК, 15 апреля 2021 года в клинику «Медицина 24/7» поступила пациентка, которой, по словам ее мужа, оказывалась ненадлежащая медпомощь, из-за чего ее состояние резко ухудшилось. Заявитель пожаловался, что его супругу «удерживали в медицинском учреждении, ограничивая посещение к ней близких родственников». По этому поводу началась доследственная проверка, в клинике проведен осмотр, изъята документация.

В клинике «Медицина 24/7» подтвердили факт поступления пациентки и наличие конфликта с ее мужем. «Действительно, 15 апреля к нам в пятый раз поступила пациентка, на этот раз в крайне тяжелом состоянии. Мы действовали в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Надо заметить, что на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр, а это явное улучшение», – говорит первый заместитель гендиректора клиники «Медицина 24/7» Андрей Симанков. Он утверждает, что пациентка 23 апреля была переведена в государственный паллиативный центр, а в отношении ее мужа в ОМВД России по Даниловскому району Москвы направлено заявление в связи с незаконным проникновением в клинику 22 апреля. Копию заявления Симанков не предоставил.

Версия работников клиники «Медицина 24/7» такова: муж пациентки прибыл в клинику с группой родственников, нанес побои охраннику и проник в отделение реанимации. «Несмотря на настоятельные протесты врачей, они ворвались в палату, кричали на пациентку, которая находилась на ИВЛ, и заставляли ее подписать какие-то документы». Vademecum направил запрос в отделение полиции.

Информация о странностях пропускного режима в клинике «Медицина 24/7» уже попадала в публичное пространство. Глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер неоднократно высказывалась о методах работы клиники. «От «Медицины 24/7» пострадали, думаю, сотни людей. И многие еще пострадают. К нам в ЦПП обращались десятки, в том числе подруга одного из сотрудников Администрации президента, мы ее ночью «выколупывали»; знакомого одного из крупных московских чиновников тоже с трудом удалось ночью в Первую Градскую перевезти; ну и масса простых смертных, которых любовь и деньги – порой не свои, а одолженные или собранные по копейке у друзей, – приводили за помощью в коммерческий паллиатив», – писала она в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» еще в 2019 году. Под свежим постом Федермессер в Facebook, где она комментирует нынешний инцидент в клинике «Медицина 24/7», размещено несколько откликов, подтверждающих трудности перевода пациентов из этой клиники.

Ранее, 4 мая, стало известно, что клинику «Медицина 24/7» посетили сотрудники ГСУ, Росздравнадзора и Росгвардии. Тогда в СМИ появилась информация, что визит якобы связан с работой клиники без лицензии на определенный вид медпомощи. В клинике этот факт опровергают.

Еще в начале 2020 года по заявлению Симоновской межрайонной прокуратуры с ООО «Медицина 24/7» через арбитражный суд был взыскан штраф в  размере 100 тысяч рублей – за грубое нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией. Еще осенью 2019 года прокуроры совместно с сотрудниками ТО Роспотребнадзора по Москве проверили, как в клинике организована медпомощь по профилю «кардиология». Согласно материалам судебного дела, проверяющие обнаружили сведения о нахождении в медцентре в течение полутора суток пациентки с диагнозом «острый инфаркт миокарда». Оттуда женщина была переведена в государственный стационар, в котором после проведения ей баллонной ангиопластики и стентирования передней межжелудочковой артерии она скончалась. Как отмечали в прокуратуре, у клиники «Медицина 24/7» не было лицензии на оказание специализированной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара по кардиологии, нет кардиологического кабинета, профильного отделения с палатой реанимации, а также в штате был только один кардиолог, кроме того были обнаружены нарушения порядка хранения лекарств.

Клиника «Медицина 24/7» основана в 2015 году, специализируется в основном на лечении онкологических заболеваний, в том числе у пациентов паллиативного статуса. По ОМС услуги в клинике не оказываются. По данным СПАРК-Интерфакс, основным владельцем ООО «Медицина 24/7» является Олег Серебрянский – ему принадлежит 99%, еще 1% – у ООО «Е-Капитал». Выручка компании в 2020 году составила 1,68 млрд рублей, чистая прибыль – 565 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу