Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:40

Минздрав исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID-19

7 мая 2021, 12:30
Фото: wi-fi.ru
Минздрав РФ 7 мая утвердил одиннадцатую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Из списка возможных к назначению препаратов для лечения COVID-19 исключен гидроксихлорохин, в качестве компонента любой из схем противовирусной терапии рекомендовано применение иммуноглобулина человека. Недавно иммуноглобулин с нужным показанием зарегистрировала «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Схема с иммуноглобулином  человека отсутствовала в предыдущих версиях рекомендаций. «Введение препарата должно осуществляться только в условиях стационара при соблюдении всех правил асептики. <...> Препарат может применяться в сочетании с другими лекарственными средствами, в частности с антибиотиками. При этом не допускается смешивание препарата с другими лекарственными средствами в одном флаконе. Иммуноглобулин человека может использоваться как компонент любой из схем для стационарного лечения у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19», – говорится в обновленной версии документа.

«Нацимбио» в начале апреля 2021 года получила регудостоверение на специфический иммуноглобулин для лечения новой коронавирусной инфекции КОВИД-глобулин. Клинические исследования I фазы препарата на основе плазмы крови переболевших COVID-19 начались в декабре 2020 года и были завершены, исследования II-III фаз начались в апреле 2021 года и пока продолжаются. Производство КОВИД-глобулина налажено в новом корпусе филиала НПО «Микроген» в Перми.

Из рекомендованных для лечения COVID-19 препаратов теперь исключен гидроксихлорохин. ВОЗ еще в июне 2020 года остановила исследования гидроксихлорохина по проекту испытаний препаратов от COVID-19 Solidarity. Затем британское исследование Recovery на 4,7 тысячи пациентах показало неэффективность средства: вместо снижения показателей смертности препарат способствовал увеличению продолжительности пребывания пациентов в стационаре и повышению риска прогрессирования болезни.

Как и прежде, для лечения COVID-19 могут применяться фавипиравир (препарат выпускают компании «Фармасинтез», «Технология лекарств», «Промомед Рус» и «Кромис»), ремдесивир (производством в России занимается «Фармасинтез», обладающий принудительной лицензией на препарат, патентообладателем является американская Gilead), умифеновир (от компаний «Отисифарм», «Лекфарм», «Атолл» и «Татхимфармпрепараты»), интерферон альфа (его производят «Биомед» и «Микроген»).

В раздел обновленных рекомендаций «Специфическая профилактика COVID-19 у взрослых» добавлены две вакцины: КовиВак от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова (зарегистрирована в конце февраля 2021 года) и Спутник Лайт от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (получил регистрацию 6 мая 2021 года – накануне утверждения одиннадцатой версии рекомендаций).

В прошлый раз Минздрав обновлял Временные рекомендации по COVID-19 в начале февраля 2021 года. Тогда из списка препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции, был исключен антибиотик азитромицин, применявшийся в сочетании с гидроксихлорохином. Также антибиотики были исключены из схем лечения, их прописали в разделе о лечении развившейся на фоне COVID-19 бактериальной инфекции.

Появились и приоритетные схемы лечения, куда добавился препарат «Биокада» нетакимаб, были также добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в десятую версию рекомендаций вошли две вакцины – ЭпиВакКорона и Спутник V в форме лиофилизата.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
В Санкт-Петербурге прекратили выпуск ЭпиВакКороны
17 июня 2022, 21:06
Исследование: ревакцинация Спутником V снижает риск госпитализации с «омикроном» на 97%
15 июня 2022, 19:10
В США аудиоконсультации врачей приравняли к полноценной телемедицине
15 июня 2022, 13:44
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.