30 Мая 2023 Вторник

Минздрав исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID-19
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
7 мая 2021, 12:30

Фото: wi-fi.ru
4949

Минздрав РФ 7 мая утвердил одиннадцатую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Из списка возможных к назначению препаратов для лечения COVID-19 исключен гидроксихлорохин, в качестве компонента любой из схем противовирусной терапии рекомендовано применение иммуноглобулина человека. Недавно иммуноглобулин с нужным показанием зарегистрировала «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Схема с иммуноглобулином  человека отсутствовала в предыдущих версиях рекомендаций. «Введение препарата должно осуществляться только в условиях стационара при соблюдении всех правил асептики. <...> Препарат может применяться в сочетании с другими лекарственными средствами, в частности с антибиотиками. При этом не допускается смешивание препарата с другими лекарственными средствами в одном флаконе. Иммуноглобулин человека может использоваться как компонент любой из схем для стационарного лечения у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19», – говорится в обновленной версии документа.

«Нацимбио» в начале апреля 2021 года получила регудостоверение на специфический иммуноглобулин для лечения новой коронавирусной инфекции КОВИД-глобулин. Клинические исследования I фазы препарата на основе плазмы крови переболевших COVID-19 начались в декабре 2020 года и были завершены, исследования II-III фаз начались в апреле 2021 года и пока продолжаются. Производство КОВИД-глобулина налажено в новом корпусе филиала НПО «Микроген» в Перми.

Из рекомендованных для лечения COVID-19 препаратов теперь исключен гидроксихлорохин. ВОЗ еще в июне 2020 года остановила исследования гидроксихлорохина по проекту испытаний препаратов от COVID-19 Solidarity. Затем британское исследование Recovery на 4,7 тысячи пациентах показало неэффективность средства: вместо снижения показателей смертности препарат способствовал увеличению продолжительности пребывания пациентов в стационаре и повышению риска прогрессирования болезни.

Как и прежде, для лечения COVID-19 могут применяться фавипиравир (препарат выпускают компании «Фармасинтез», «Технология лекарств», «Промомед Рус» и «Кромис»), ремдесивир (производством в России занимается «Фармасинтез», обладающий принудительной лицензией на препарат, патентообладателем является американская Gilead), умифеновир (от компаний «Отисифарм», «Лекфарм», «Атолл» и «Татхимфармпрепараты»), интерферон альфа (его производят «Биомед» и «Микроген»).

В раздел обновленных рекомендаций «Специфическая профилактика COVID-19 у взрослых» добавлены две вакцины: КовиВак от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова (зарегистрирована в конце февраля 2021 года) и Спутник Лайт от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (получил регистрацию 6 мая 2021 года – накануне утверждения одиннадцатой версии рекомендаций).

В прошлый раз Минздрав обновлял Временные рекомендации по COVID-19 в начале февраля 2021 года. Тогда из списка препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции, был исключен антибиотик азитромицин, применявшийся в сочетании с гидроксихлорохином. Также антибиотики были исключены из схем лечения, их прописали в разделе о лечении развившейся на фоне COVID-19 бактериальной инфекции.

Появились и приоритетные схемы лечения, куда добавился препарат «Биокада» нетакимаб, были также добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в десятую версию рекомендаций вошли две вакцины – ЭпиВакКорона и Спутник V в форме лиофилизата.

Источник: Минздрав РФ

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

Фарминдустрия

Сегодня, 20:18

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Мединдустрия

Сегодня, 17:25

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Мединдустрия

Сегодня, 16:20

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 15:25

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:29

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»

Мединдустрия

Сегодня, 12:03

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов

Медобразование

Сегодня, 10:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2023 года