25 Мая 2024 Суббота

«Ростех» наладит производство иммуноглобулина для лечения COVID-19 на базе НПО «Микроген» в Перми
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
15 апреля 2021, 16:41

Фото: orenburg-gov.ru
3032

ГК «Ростех» расширит производство АКДС-вакцин и препаратов на основе плазмы крови на базе пермского филиала НПО «Микроген» (входит в фармхолдинг «Нацимбио» госкорпорации). В частности, на заводе планируют наладить производство специфического иммуноглобулина КОВИД-глобулин для лечения средней и тяжелой форм COVID-19. Мощность предприятия после модернизации позволит перерабатывать до 200 тонн плазмы в год.

В новом корпусе филиала НПО «Микроген» в Перми планируется организовать производство АКДС-препаратов с бесклеточным коклюшным компонентом, а также создать базу для сведения 5- и 6-компонентных отечественных АКДС-вакцин, в том числе новой пентавакцины, содержащей пять компонентов – против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

Помимо этого, проект предполагает внедрение новой технологии хроматографической очистки иммуноглобулинов для получения высокоочищенных препаратов. На базе новой линии планируется начать производство препарата КОВИД-глобулин для лечения новой коронавирусной инфекции.

Разрешение на проведение I фазы КИ препарата на основе плазмы крови переболевших COVID-19 «Нацимбио» получила 9 декабря 2020 года. Исследования проводились на базе Пермского центра профессиональной медицины. По результатам I фазы КИ лекарственное средство разработки «Нацимбио» подтвердило безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовать вирус.

В начале апреля 2021 года Минздрав РФ одобрил применение специфического иммуноглобулина, после чего ведомство выдало разрешение на II фазу клинических испытаний препарата. Предполагается, что они пройдут в шести московских стационарах, где КОВИД-глобулин будет применяться для терапии пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

Суммарный объем инвестиций холдинга «Нацимбио» в проект составляет до 400 млн рублей, большая часть пойдет на закупку сырья, оплату клинических исследований, закупку оборудования и расходных материалов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу