07 Октября 2022 Пятница

Минздрав РФ зарегистрировал препарат от COVID-19 на основе плазмы крови
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
1 апреля 2021, 17:12

Фото: verekeskus.ee

Минздрав РФ одобрил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения пациентов с COVID-19. Препарат на основе плазмы крови переболевших коронавирусной инфекцией КОВИД-глобулин разработала «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Регистрация препарата получена по итогам доклинических и первой фазы клинических исследований (КИ). КОВИД-глобулин разрешается применять у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет.

Разрешение на проведение I фазы КИ препарата на основе плазмы крови переболевших COVID-19 «Нацимбио» получила 9 декабря 2020 года. Исследования проводились на базе Пермского центра профессиональной медицины.

По результатам I фазы клинических исследований лекарственное средство разработки «Нацимбио» подтвердило безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовать вирус. Предполагается, что препарат будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз КИ.

В феврале 2021 года компания «Микроген», входящая в «Нацимбио», подала досье на регистрацию КОВИД-глобулина в России. Препарат будет выпускаться в виде раствора для инфузий не менее 100 АКЕ/мл, производить его будет «Нацимбио».

Суммарный объем инвестиций «Нацимбио» составит до 400 млн рублей. Основной объем средств придется на закупку сырья, оплату КИ, закупку оборудования и расходных материалов. 

UPD. Минздрав РФ 7 апреля выдал разрешение на проведение второй и третьей фаз КИ КОВИД-глобулина.

Источник: Ростех