Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 12:19

Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО

Варвара Колесникова
21 апреля 2021, 19:59
Фото: riabir.ru
Адвокат обвиняемых по уголовному делу о «торговле детьми» Игорь Трунов сообщил Vademecum, что Московский городской суд не удовлетворил апелляционную жалобу нескольких фигурантов на продление срока содержания под стражей. Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова и акушер-гинеколог Лилия Панаиоти останутся в СИЗО до 14 июня 2021 года.

Обвиняемых отправили в СИЗО в июле 2020 года. Затем меру пресечения неоднократно продлевали, последний раз – в марте 2021 года.

Мельникова, Ашиткова, Иванову и Панаиоти, а также еще шестерых человек обвиняют в совершении преступления по пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 127 УК РФ (торговля людьми). Два фигуранта – Константин Свитнев, генеральный директор «Росюрконсалтинга», компании, которая занимается юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, и одна суррогатная мать – арестованы заочно, так как находятся не в России. В отношении второй суррогатной мамы судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Еще три фигуранта – сотрудники «Росюрконсалтинга» – также находятся в СИЗО.

Уголовное дело о «торговле детьми» было возбуждено в январе 2020 года после обнаружения в одной из столичных квартир тела младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По информации Свитнева, ребенок был болен. В той же квартире находились еще трое филиппинских детей от сурмам, в настоящее время они находятся в Видновском специализированном детском доме для детей с органическими поражениями психики.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем Свитнев и родители изъятых следователями детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми и заказчиками.

Уголовное дело стало катализатором широкого обсуждения особенностей регулирования сферы суррогатного материнства. В конце 2020 года, после нескольких обсуждений в Общественной палате РФ, посвященных этому виду медпомощи, группа депутатов Госдумы разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья». Авторы документа предлагают запретить этот вид медпомощи для иностранных граждан, а также рекламу суррогатного материнства. Кроме того, если инициатива будет принята, обратиться к суррогатной матери смогут только пары в возрасте от 25 до 55 лет, состоящие в браке не менее одного года.

В апреле 2021 года появилась информация о еще одном депутатском законопроекте, вносящем изменения в несколько законодательных актов РФ. Поправки исключают возможность для иностранцев и людей без гражданства обратиться в России к услугам по суррогатному материнству.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.