К тому же времени ведомства должны установить для медорганизаций Крайнего Севера отдельные нормативы численности медработников и стандарты оснащения, «исходя из статистки заболеваемости граждан» и «числа случаев медицинской эвакуации».
Совместно с региональными властями и Минвостокразвития РФ Минздрав и ФМБА должны подготовить предложения по совершенствованию механизмов госфинансирования оказания медпомощи с учетом низкой плотности населения и транспортной доступности населенных пунктов. Доклад об этом с проектом тематического нормативного акта необходимо предоставить в Правительство РФ в четвертом квартале 2021 года.
В ноябре 2019 года Минвостокразвития уже предлагало изменить систему финансирования здравоохранения в малонаселенных районах Крайнего Севера. В ведомстве считали, что бюджетные средства, выделяемые на страховую медицину, нужно перенаправить на содержание медучреждений и что система ОМС недостаточно финансирует больницы и амбулатории северных регионов из-за невысокой численности населения.
Утвержденный Правительством РФ план по развитию Арктики предусматривает также исполнение региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, оснащение медорганизаций автомобильным и авиационным транспортом, разработку и утверждение «дорожной карты» по медицинскому обеспечению плавания судов в акватории Северного морского пути и работы стационарных и плавучих морских платформ.
Минцифры и Минздрав, согласно плану, должны оценить дополнительную потребность медучреждений в обеспечении доступа к интернету, а совместно с ФМБА – разработать и утвердить программу развития телемедицины и выездных форм оказания медпомощи, «в том числе на маршрутах кочевий коренных малочисленных народов РФ в Арктической зоне». Кроме того, Минздрав и ФМБА во втором квартале 2021 года должны разработать предложения по развитию высокотехнологичной медпомощи, в третьем квартале – предложить комплекс мер по привлечению медработников в Арктику и по их социальной поддержке.
В декабре 2020 года Правительство РФ вдвое увеличило единовременные компенсации врачам и фельдшерам, впервые прибывшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, до 2 млн и 1 млн рублей соответственно. Также было расширено число получателей господдержки – теперь выплаты предназначены для всех акушерок и медсестер фельдшерско-акушерских пунктов. ЗАТО обслуживаются медицинскими организациями, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству.
Президент Владимир Путин в марте 2020 года подписал указ об основах государственной политики в Арктике до 2035 года. В документе Арктика названа стратегической ресурсной базой страны, а одной из задач госполитики является увеличение доступности первичной медико-санитарной помощи. Объем финансирования госпрограммы по развитию Арктики в 2020–2022 годах составляет 140 млрд рублей.