29 Января 2023

Компенсационные выплаты переезжающим на Дальний Восток медикам ФМБА увеличены вдвое
Мария Никишина
Мединдустрия
4 декабря 2020, 12:21

Фото: newbur.ru
2137

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление №1993 от 3 декабря 2020 года, согласно которому единовременные компенсации врачам и фельдшерам, впервые прибывшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, будут увеличены вдвое – до 2 млн и 1 млн рублей соответственно. Также расширено число получателей господдержки – теперь выплаты будут получать все акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов. ЗАТО обслуживаются медицинскими организациями, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА).

«С 2020 года медицинские работники, переехавшие в закрытые города, получают единовременные выплаты: врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. По новым правилам, эти суммы увеличатся в два раза – до 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно для тех, кто приедет работать в ЗАТО на Дальнем Востоке и Крайнем Севере», – отметили в правительстве.

Постановлением правительства также расширен список получателей компенсационных выплат. С 2020 года все акушерки и медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые переезжают в ЗАТО, вне зависимости от региона, будут получать единовременную компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей. На Дальнем Востоке и Крайнем Севере такие выплаты увеличат до 1 млн рублей.

Для получения компенсации медицинские работники должны заключить договор с медучреждением с обязательством отработать там не менее пяти лет.

Проект постановления об изменении условий предоставления единовременных компенсационных выплат медикам, переезжающим на работу в ЗАТО, был подготовлен ФМБА в апреле 2020 года. Тогда предлагалось выплачивать врачам и фельдшерам по 2 млн и 1 млн рублей соответственно за трудоустройство в медучреждения Дальневосточного федерального округа и районы Крайнего Севера.

Установить единоразовую выплату для медиков, приехавших на работу в ЗАТО, ФМБА предложило в сентябре 2019 года. Тогда предлагалось выплачивать компенсацию врачам в размере 1 млн рублей, а фельдшерам – 500 тысяч рублей. Позднее, в декабре того же года, бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил соответствующее постановление.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023