Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 22:00

Минздрав пропишет критерии «бережливых поликлиник» в 323-ФЗ

Дмитрий Камаев
14 апреля 2021, 16:57
Фото: youtube.com
Минздрав РФ намерен закрепить в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» понятие «новая модель организации оказания медицинской помощи» («Бережливая поликлиника») и прописать общие критерии этой модели. Среди предлагаемых критериев – организация управления потоками пациентов, создание комфортных условий их пребывания, сокращение сроков ожидания и времени предоставления медпомощи.

В числе остальных критериев – эффективное использование материальных и финансовых ресурсов; упорядоченность процессов управления медицинской организацией; добровольное участие медицинских работников и иных работников медучреждения в организации и управлении деятельностью клиники.

Законопроект с изменениями в 323-ФЗ опубликован на сайте Новосибирской областной ассоциации врачей.

Медорганизации, в зависимости от степени соответствия новой модели, будут получать первый, второй либо третий уровень. Показатели соответствия уровню будут установлены Минздравом РФ в течение шести месяцев после принятия поправок. Ранее в ведомстве сообщали, что подготовили 22 таких показателя. Первый уровень – это соответствие выполнения восьми критериев, второй уровень – выполнение 15–18 критериев, третий – 19 и более. Подтверждение соответствия медицинской организации уровню новой модели должно осуществляться раз в три года. Присваивать уровни будет Росздравнадзор.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что использование в документе «более широкого понятия» новой модели организации оказания «медицинской помощи» вместо «первичной-медико санитарной помощи» даст возможность использовать критерии и в отношении организаций, оказывающих специализированную, скорую и паллиативную медпомощь. Ранее в Минздраве говорили, что ведомство разрабатывает пилотные проекты по внедрению «бережливых технологий» в организацию работы стационаров, «красных зон» клиник, а также в работу скорой помощи.

В сентябре 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что на тот момент в России работало 4,5 тысячи «бережливых поликлиник». В 2019 году было 3,3 тысячи таких медорганизаций. До 2024 года «бережливыми» по нацпроекту «Здравоохранение» должны стать почти 7 тысяч амбулаторных учреждений.

Согласно методическим рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС на 2021 год, поликлиники, внедряющие «бережливые» технологии, получают стимулирующие выплаты за счет средств ОМС, если соответствуют всем показателям результативности, установленных в Методических рекомендациях «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» реализуется с 2016 года в медучреждениях первичного звена. В 2018-м проект трансформировался в «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», став частью нацпроекта «Здравоохранение».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФФОМС снимет ограничения с предельного размера НСЗ территориальных фондов ОМС
6 декабря 2021, 18:30
Правительство РФ попросили раскрыть подробные данные о вакцинации от COVID-19
3 декабря 2021, 16:41
Экс-директора Ремонтно-строительного управления Минздрава РФ будут судить за присвоение 1,7 млн рублей
3 декабря 2021, 14:05
Минздрав уточнит перечень медотводов от вакцинации против COVID-19
3 декабря 2021, 12:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.