Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 4:51

СП: создание медкластера на Северном Кавказе исключено из профильной госпрограммы

Варвара Колесникова
8 апреля 2021, 19:02
Фото: krskfo.ru
Счетная плата (СП) РФ провела аудит деятельности институтов развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), финансируемых по госпрограмме «Развитие СКФО», и сделала вывод об их неэффективности. Одним из институтов, получивших отрицательную оценку, стала Корпорация развития Северного Кавказа, которая должна была до 2025 года построить в Кавказских Минеральных Водах инновационный медицинский кластер. Однако несмотря на выделенные средства, как подчеркнули в СП, с 2018 года даже не была разработана проектно-сметная документация этого кластера.

«Медицинский кластер не только не создан, но и само это мероприятие исключено из программы. При этом на разработку проекта из федерального бюджета было направлено около 2 млрд рублей. Только на одну проектно-сметную документацию потрачено около 90 млн рублей, однако она так и не разработана», – прокомментировала результат работы Корпорации развития Северного Кавказа аудитор СП Светлана Орлова.

Общая стоимость проекта оценивалась в 162,1 млрд рублей, причем только 40 млрд из них планировалось привлечь из федерального бюджета, остальные средства должны были поступить от частных инвесторов. «Большой интерес проявляют зарубежные компании», – заявлял в 2017 году бывший на тот момент первым замминистра по делам Северного Кавказа (Минкавказа расформировано в начале 2020 года) и председателем совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа Одес Байсултанов (в настоящее время замминистра спорта РФ).

Впервые о медицинском кластере на Северном Кавказе заговорили в 2010 году. Тогда идея создания такого центра была озвучена зампредом правительства и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Причем сначала медкластер хотели расположить на территории Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края, но в апреле 2017 года было решено перенести проект в Карачаево-Черкесскую Республику, на участок неподалеку от туристического комплекса «Медовые водопады». Объяснялось это тем, что земли, изначально выделенные под объект, нуждаются в проведении историко-культурной экспертизы по выявлению поселенческих археологических памятников. «Это влечет за собой осуществление мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Из-за этого существенно затянулось бы начало реализации проекта», – рассказывали в Минкавказа.

Это министерство выступило идеологом проекта. В ведомстве была создана межведомственная рабочая группа по проекту, в которую в том числе вошли представители Минздрава РФ. В соответствии с указаниями президента и поручениями Правительства РФ проект стал частью государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

В 2016 году была утверждена концепция кластера, также стало известно о планах госкорпорации «Росатом» построить на территории кластера ядерный комплекс с циклотроном, ПЭТ-центром и клиникой радиохирургии. Через год проект строительства утвердил Минздрав РФ, и уже в 2017 году на площадке кластера планировалось осуществить проектно-изыскательные работы и начать возведение объектов.

Разработкой проектно-сметной документации должно было заняться санкт-петербургское АО «Верфау», причем сумма контракта составила 800 млн рублей. После этого в СМИ перестала появляться информация о кластере. Летом 2020 года корпорация подала к «Верфау» иск на 80 млн рублей в связи с недоработкой документов по строительству. В ноябре 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края частично удовлетворил иск и взыскал с ответчика 32 млн рублей.

Согласно информации с сайта корпорации, «цель проекта – объединение передовых российских и международных медицинских практик для достижения уровня медицинских услуг, сопоставимых с лучшими мировыми показателями по качеству и эффективности. Основными направлениями его специализации определены кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, а также лечебно-оздоровительная сфера с применением минеральных вод и лечебных грязей».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.