Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и главы регионов, входящих в ДФО. Доклад президенту о проведенной работе необходимо предоставить до 1 июня 2021 года.
На совещании с членами правительства 10 марта Владимир Путин говорил, что, согласно предоставленным Общероссийским народным фронтом данным, в регионах Дальнего Востока есть множество проблем, связанных со здравоохранением.
«Как может быть так, что скорая медпомощь круглосуточно не работает? Какая же она тогда скорая? Это вещи элементарного характера. Связано это в том числе с недостатком медицинских кадров, причем по очень многим направлениям. Но надо программы по развитию первичного звена здравоохранения, конечно, привязывать к конкретным регионам. В данном случае мы говорим о Дальнем Востоке, а там и численность населения в отдельных населенных пунктах своя, и расстояния между населенными пунктами свои. Нельзя с общими мерками подходить к Дальнему Востоку, так, как это предусмотрено для других густонаселенных районов Российской Федерации», – отметил президент.
Он добавил, что «в этой связи, конечно, нужно проработать и представить предложения по дополнительным мерам по развитию системы здравоохранения в регионе».
В декабре 2020 года Правительство РФ вдове увеличило единовременные компенсации врачам и фельдшерам, впервые прибывшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, до 2 млн и 1 млн рублей соответственно. Также было расширено число получателей господдержки – теперь выплаты предназначены для всех акушерок и медсестер фельдшерско-акушерских пунктов. ЗАТО обслуживаются медицинскими организациями, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству.