
Прокуроры по итогам проверок обнаружили нарушения в Ставропольском крае, Вологодской, Астраханской и Ульяновской областях.
Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина 25 февраля сообщила, что экспертный совет фонда уже рассмотрел и утвердил часть заявок на обеспечение детей со СМА препаратами.
В январе 2021 года семьи с детьми, болеющими спинальной мышечной атрофией (СМА), вышли на пикеты в нескольких российских регионах. Родители требовали наладить лекобеспечение, региональные власти же ссылались на отсутствие финансирования и на созданный недавно фонд «Круг добра», на который возложена функция лекобеспечения детей с орфанными заболеваниями, в том числе со СМА.
Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко 18 февраля на встрече с представителями общественных организаций говорил, что фонд является дополнительным механизмом лекарственного обеспечения детей. «Конечно же, недопустимо перекладывать ответственность с регионов на фонд по тем аспектам, которые являются ответственностью регионов. Полномочий с регионов по оказанию медицинской помощи детям никто не снимал», – отметил Ткаченко.
На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 24 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также подчеркнула, что фонд «Круг добра» не может быть основным источником финансирования медпомощи, оказываемой детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.
«Это очень весомое дополнительное подспорье в лечении детей с тяжелыми, в том числе орфанными, заболеваниями. При этом его создание ни в коем случае не отменяет другие механизмы помощи: ни госгарантии, ни работу благотворительных фондов, ни усилия волонтерских организаций», – заметила Матвиенко.
Средств на закупку лекарств для таких пациентов регионам действительно не хватает, о чем свидетельствуют регулярные прокурорские отчеты. Например, в Пермском крае в 2021 году судебные приставы обязали региональное Министерство здравоохранения закупить для лечения детей со СМА дорогостоящее лекарство нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen). По данным приставов, на исполнении находилось пять судебных решений с требованием обеспечить пациентов этим препаратом.
За неисполнение требований суда о закупке лекарства Минздрав был трижды оштрафован на 30 тысяч рублей. Позднее сумма была увеличена до 60 тысяч рублей. Уклонение от исполнения наказания привело также к взысканию исполнительского сбора, составившего 10 тысяч рублей по каждому из назначенных штрафов. Только после этого препараты были закуплены и предоставлены пациентам.
Фонд «Круг добра» создан указом президента РФ в начале 2021 года и ориентирован на закупку препаратов, медизделий и технических средств реабилитации (в том числе не зарегистрированных в России) для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. В экспертный совет фонда вошли 27 человек – врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций. На работу фонда планируется направить 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Из выделенных средств 47 млрд рублей предполагается направить на лекобеспечение детей. Первый транш в размере 10 млрд рублей был произведен в середине февраля 2021 года, его предполагается направить на закупку лекарств, зарегистрированных в РФ.
Попечительский совет фонда «Круг добра» 10 февраля утвердил список препаратов для терапии СМА. В него попали уже вошедший в ЖНВЛП нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen), рисдиплам (Эврисди от Roche) и пока не зарегистрированный в России онасемноген абепарвовек (Золгенсма от Novartis). Novartis были поданы документы на регистрацию Золгенсмы в России в июле 2020 года. Стоимость одной инъекции Золгенсмы оценивается в $2,1–2,5 млн – это один из самых дорогих препаратов в мире. Вторым заболеванием, включенным в работу фонда, стала болезнь Помпе, препарат алглюкозидаза альфа (Майозайм от Sanofi) предложен экспертным советом фонда для ее терапии.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.