17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 16:29

Участились отказы в лекобеспечении детей с орфанными заболеваниями

25 февраля 2021, 9:24
Фото: gdtomsk.ru
Под предлогом появления фонда «Круг добра» детям с редкими заболеваниями в регионах стали чаще отказывать в предоставлении лекарственных средств. Родители больных детей начали обращаться по этому поводу в правоохранительные органы, ситуацию на контроль взяли в Генпрокуратуре РФ.

Прокуроры по итогам проверок обнаружили нарушения в Ставропольском крае, Вологодской, Астраханской и Ульяновской областях.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина 25 февраля сообщила, что экспертный совет фонда уже рассмотрел и утвердил часть заявок на обеспечение детей со СМА препаратами.

В январе 2021 года семьи с детьми, болеющими спинальной мышечной атрофией (СМА), вышли на пикеты в нескольких российских регионах. Родители требовали наладить лекобеспечение, региональные власти же ссылались на отсутствие финансирования и на созданный недавно фонд «Круг добра», на который возложена функция лекобеспечения детей с орфанными заболеваниями, в том числе со СМА. 

Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко 18 февраля на встрече с представителями общественных организаций говорил, что фонд является дополнительным механизмом лекарственного обеспечения детей. «Конечно же, недопустимо перекладывать ответственность с регионов на фонд по тем аспектам, которые являются ответственностью регионов. Полномочий с регионов по оказанию медицинской помощи детям никто не снимал», – отметил Ткаченко.

На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 24 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также подчеркнула, что фонд «Круг добра» не может быть основным источником финансирования медпомощи, оказываемой детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

«Это очень весомое дополнительное подспорье в лечении детей с тяжелыми, в том числе орфанными, заболеваниями. При этом его создание ни в коем случае не отменяет другие механизмы помощи: ни госгарантии, ни работу благотворительных фондов, ни усилия волонтерских организаций», – заметила Матвиенко.

Средств на закупку лекарств для таких пациентов регионам действительно не хватает, о чем свидетельствуют регулярные прокурорские отчеты. Например, в Пермском крае в 2021 году судебные приставы обязали региональное Министерство здравоохранения закупить для лечения детей со СМА дорогостоящее лекарство нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen). По данным приставов, на исполнении находилось пять судебных решений с требованием обеспечить пациентов этим препаратом.

За неисполнение требований суда о закупке лекарства Минздрав был трижды оштрафован на 30 тысяч рублей. Позднее сумма была увеличена до 60 тысяч рублей. Уклонение от исполнения наказания привело также к взысканию исполнительского сбора, составившего 10 тысяч рублей по каждому из назначенных штрафов. Только после этого препараты были закуплены и предоставлены пациентам.

Фонд «Круг добра» создан указом президента РФ в начале 2021 года и ориентирован на закупку препаратов, медизделий и технических средств реабилитации (в том числе не зарегистрированных в России) для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. В экспертный совет фонда вошли 27 человек – врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций. На работу фонда планируется направить 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Из выделенных средств  47 млрд рублей предполагается направить на лекобеспечение детей. Первый транш в размере 10 млрд рублей был произведен в середине февраля 2021 года, его предполагается направить на закупку лекарств, зарегистрированных в РФ.

Попечительский совет фонда «Круг добра» 10 февраля утвердил список препаратов для терапии СМА. В него попали уже вошедший в ЖНВЛП нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen), рисдиплам (Эврисди от Roche) и пока не зарегистрированный в России онасемноген абепарвовек (Золгенсма от Novartis). Novartis были поданы документы на регистрацию Золгенсмы в России в июле 2020 года. Стоимость одной инъекции Золгенсмы оценивается в $2,1–2,5 млн – это один из самых дорогих препаратов в мире. Вторым заболеванием, включенным в работу фонда, стала болезнь Помпе,  препарат алглюкозидаза альфа (Майозайм от Sanofi) предложен экспертным советом фонда для ее терапии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика