18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 17:03

За махинации в гемодиализном отделении Республиканской больницы Алтая осуждены еще два человека

Мария Никишина
20 февраля 2021, 13:28
Фото: depositphotos.com
Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай признал виновными старшую медицинскую сестру отделения гемодиализа Республиканской больницы (РБ) Елену Архипову и Вадима Рафаловского, являвшегося менеджером и фактическим руководителем ООО «Перспектива», по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Рафаловский ранее был фигурантом нескольких дел о взятках в РБ. Тогда были осуждены главврач Федор Рау, заместитель главврача по хирургической работе Сергей Близнюк и завотделением гемодиализа Сергей Суртаев.

Суд назначил Елене Архиповой и Вадиму Рафаловскому наказание в виде условного лишения свободы на 4 года с таким же испытательным сроком.

Во время судебного заседания было установлено, что Архипова предложила Рафаловскому «осуществлять систематическую недопоставку» медицинских товаров для отделения гемодиализа РБ. Таким образом, они вступили в предварительный сговор – денежные средства Архипова и Рафаловский похищали в период с 2017 по 2018 год. Материальный ущерб медучреждению составил 2,1 млн рублей.

«С учетом полного признания вины, активного способствования расследованию преступления, полного добровольного возмещения причиненного преступлением ущерба, наличия ряда других смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих, суд назначил каждому из осужденных наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года», – уточнили в суде.

Это не первое дело в отношении Вадима Рафаловского, связанное с махинациями в РБ. В 2019 году стало известно, что его обвиняют в совершении двух преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). Было установлено, что в период с мая 2017 года по март 2018 года Рафаловский лично дал главврачу Республиканской больницы Федору Рау и заместителю главврача по хирургической работе Сергею Близнюку взятку в размере 865 тысяч рублей за обеспечение компании «Перспектива» участия в проводимых закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования.

Рафаловский также обвинялся в том, что с июля по сентябрь 2018 года дал Сергею Близнюку, сменившему на посту главврача медучреждения Федора Рау, взятку в размере 900 тысяч рублей за проведение «аналогичных заведомо незаконных действий в отношении того же юридического лица».

Во время расследования уголовного дела Рафаловский сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном. Тогда «суд пришел к выводу, что Рафаловский В.П. вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным, и прекратил уголовное дело на основании ч. 2 ст. 28 УПК РФ».

В сентябре 2020 года Горно-Алтайский городской суд признал Федора Рау и Сергея Близнюка виновными в совершении преступлений по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Рау приговорили к 7,6 года лишения свободы в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 4,3 млн рублей. Близнюк получил 8,6 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 5 млн рублей.

Позднее в Верховный суд Республики Алтай с просьбой освободить от тюремных сроков Федора Рау и Сергея Близнюка обратились 413 медицинских работников, которые посчитали вынесенный приговор излишне строгим и не соответствующим тяжести совершенного деяния.

Горно-Алтайский городской суд 9 февраля 2021 года также признал заведующего отделением гемодиализа Республиканской больницы Сергея Суртаева виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Установлено, что врач получил от Вадима Рафаловского взятку в размере 55 тысяч рублей для содействия ООО «Перспектива» на торгах по поставке расходных материалов в отделение гемодиализа РБ. Суртаеву было назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 4 года, с испытательным сроком 3 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Перспектива» зарегистрировано в 2015 году в Республике Алтай, основной вид деятельности – оптовая торговля фармацевтической продукцией. Владельцем и генеральным директором компании является Елена Малова. Данные о выручке компании за 2019 год отсутствуют, чистый убыток составил 608 тысяч рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика