16 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологоде передано в суд
Сегодня, 19:50
Депутаты Госдумы разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Сегодня, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
Сегодня, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
Сегодня, 17:30
16 апреля, 19:55

«Есть подозрительные операции с этими деньгами». Путину доложили о расходовании средств на борьбу с COVID-19

Сергей Галаянц
19 февраля 2021, 17:25
Президент РФ Владимир Путин и директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече 19 февраля 2021 года Фото: kremlin.ru
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 февраля рассказал об итогах работы службы за 2020 год. По его словам, благодаря Росфинмониторингу в сфере здравоохранения было расторгнуто несколько крупных контрактов с недобросовестными поставщиками, возбужден ряд уголовных дел, а также пресечено нецелевое использование бюджетных средств.

«Особое внимание мы обращаем сейчас на те денежные средства, которые выделены в рамках COVID-19. Здесь хотел бы сказать, что совместно с Центральным банком выработаны определенные критерии и введен специальный код, по которому банки нам сообщают о том, что есть подозрительные операции как раз с этими деньгами», – отметил Чиханчин.

По его словам, это позволило «выявить преступление в Иркутской области». «Там министр здравоохранения арестован, 30 млн денежных средств, которые были похищены, сейчас тоже арестованы», – добавил чиновник. Речь идет об уголовном деле в отношении экс-главы регионального Минздрава Наталии Ледяевой, которая проходит подозреваемой в хищении бюджетных средств при закупке средств индивидуальной защиты.

Кроме того, Юрий Чиханчин сообщил, что «такая же примерно работа» по выявлению незаконных действий ведется в Санкт-Петербурге: «Это строительство и переоборудование медицинских центров, там аффилированность проявилась, сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся».

В докладе президенту директор Росфинмониторинга также отметил, что у службы есть «конкретные результаты по уголовным делам».

«Нам удалось все-таки добиться того, что в Башкирии расторгнут контракт на строительство хирургического корпуса, исполнитель как недобросовестный внесен в реестр недобросовестных исполнителей. Примерно аналогичная ситуация в Ставрополье – на 1,5 млрд расторгнут контракт. Есть, к сожалению, и уголовные дела – это Владикавказ, детский противотуберкулезный госпиталь, в Новосибирске ряд медицинских центров», – констатировал Чиханчин, не конкретизировав, о каких именно контрактах и делах идет речь.

Росфинмониторинг, говорится на сайте службы, осуществляет «функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика