29 Сентября 2023 Пятница

Экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву перевели под домашний арест
Мария Никишина
Мединдустрия
27 января 2021, 14:29
Наталия Ледяева
Фото: rubabr.com
2971

Кировский районный суд Иркутска 27 января освободил из-под стражи бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву и перевел ее под домашний арест, основанием стал пожилой возраст (66 лет) и состояние здоровья. Ледяева проходит подозреваемой по уголовному делу о хищении бюджетных средств при закупке средств индивидуальной защиты. В конце декабря 2020 года защита подсудимой пыталась оспорить содержание экс-главы регионального Минздрава в СИЗО, но тогда суд отказал в переводе под домашний арест.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области было возбуждено региональным управлением СК РФ в октябре 2020 года.

Следователи установили, что в период с мая по октябрь 2020 года Наталия Ледяева вместе со своим сыном Ильей Белоусовым и другими сообщниками с помощью незаконных махинаций похитили из регионального бюджета 25 млн рублей при закупке средств индивидуальной защиты (СИЗ) для региональных клиник. Ледяева понимала, что поставщик не сможет отгрузить СИЗ, соответствующие условиям госконтракта, но посодействовала при его заключении.

Октябрьский районный суд Иркутска в октябре 2020 года направил в СИЗО на два месяца сына главы Минздрава региона Илью Белоусова как основного фигуранта дела о поставке фальсифицированных масок в региональные медучреждения. Еще пять фигурантов дела были отправлены под домашний арест. В декабре 2020 года суд отправил в СИЗО до 29 января 2021 года Наталию Ледяеву. Это решение пыталась оспорить защита обвиняемой. Однако в конце декабря 2020 года Иркутский областной суд отклонил апелляционную жалобу.

Министерство здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева возглавляла с декабря 2019 года. Заявление об увольнении она написала в ноябре 2020 года. Спустя почти месяц сотрудники ФСБ и МВД России по Иркутской области задержали бывшего министра и провели обыски в ее доме.

Источник: Байкал Инфо

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис