Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 7:46

Расследование дела в отношении экс-министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной завершено

Мария Никишина
2 февраля 2021, 15:06
Наталья Мазина Фото: vzsar.ru
Следственное управление СК РФ по Саратовской области завершило расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) в отношении бывшего министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Она обвиняется в махинациях с закупками медоборудования, которое не соответствовало заявленным требованиям госконтракта.

Информацию о завершении расследования уголовного дела изданию «Взгляд-Инфо» подтвердил адвокат экс-министра Андрей Морозов. По его словам, в ближайшее время они приступят к ознакомлению с материалами дела.

По данным следствия, Минздрав Саратовской области в период с октября по ноябрь 2018 года заключил три госконтракта по поставке в региональные медучреждения 18 аппаратов УЗИ. В сообщении регионального СК говорилось, что чиновники министерства знали о некондиционности оборудования, но подписали контракт, «действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». Представители компании ООО «СМС Технологии», выигравшей тендеры, заявляли, что не согласны с утверждением о некачественном и контрафактном оборудовании. В СУ СК настаивали на том, что оборудование было нерабочим, и оценивали ущерб в сумму, превышающую 53 млн рублей.

В декабре 2018-го и январе 2019 года Наталье Мазиной поступила информация о несоответствии поставленной медтехники регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором, и, соответственно, условиям госконтракта. Однако Мазина, по версии следствия, «используя предоставленные ей властные полномочия, вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждениями карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства по поводу заключения государственного контракта с недобросовестным поставщиком, не распорядилась, как государственный заказчик, отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ-аппаратов».

Следователи также отметили, что Мазина должна была организовать проверочные мероприятия с привлечением специалистов из Росздравнадзора, а затем выдвинуть поставщику требования о замене медтехники на новую, которая бы соответствовала всем условиям заключенного контракта.

Обвинение Наталье Мазиной было предъявлено в октябре 2020 года, вину она не признала. Вскоре после этого она покинула пост главного врача Саратовской областной клинической больницы.

Пост министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина оставила в апреле 2020 года, при этом уголовное дело в отношении нее было возбуждено в январе 2020 года. Кроме экс-министра в деле фигурируют еще несколько сотрудников Минздрава. Им вменяется ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Источник: ИА «Взгляд-Инфо»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.