09 Декабря 2023 Суббота

Еще несколько сотрудников саратовского Минздрава стали фигурантами уголовного дела
Людмила Егорова
Мединдустрия
6 февраля 2020, 16:24

Фото: om-saratov.ru
5149

Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило очередное уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сотрудников регионального Министерства здравоохранения. В середине января в связи с закупками некачественного оборудования на 53 млн рублей фигурантами аналогичного дела стали глава Минздрава Наталья Мазина и еще несколько чиновников ведомства.

По материалам следствия, в июле 2019 года региональный Минздрав «на основании государственного контракта, заключенного с коммерческой организацией», приобрел для Областной клинической больницы компьютерный томограф стоимостью более 75 млн рублей. В СУ СК отмечают, что это «существенно превышает среднюю рыночную стоимость на данное медицинское изделие, чем причинен ущерб бюджету Саратовской области». Контракт на поставку томографа был заключен с ООО «Стайер Медтехника».

Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении главы Минздрава Саратовской области Натальи Мазиной и нескольких сотрудников ведомства было возбуждено в середине января 2020 года. По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года областной Минздрав заключил три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений региона. В СУ СК считают, что чиновники министерства знали о некондиционности оборудования, но подписали контракт, «действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». Представители поставщика «СМС Технологии» заявили, что не согласны с утверждением о том, что оборудование было нерабочим.

Волжский районный суд Саратова 30 января решил оставить Наталью Мазину в должности министра здравоохранения Саратовской области. Сейчас она находится в отпуске. «Это связано с тем, что, поскольку я являюсь подозреваемой, я должна буду отвлекаться. Поэтому я выбрала такой путь, чтобы спокойно ходить к следователю», – пояснила Мазина.

Прокуратура Саратовской области 6 февраля обжаловала решение Волжского суда и потребовала отстранить Наталью Мазину от занимаемой должности.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Стайер Медтехника» зарегистрировано в июне 2004 года в Саратове и на 100% принадлежит Анне Сипягиной. Выручка компании в 2018 году составила 112,6 млн рублей, чистая прибыль – 7,6 млн рублей. В 2019 году «Стайер Медтехника» заключила контракты на общую сумму 272,2 млн рублей.

ООО «СМС Технологии» зарегистрировано в октябре 2004 года в Саратове, единственным владельцем является Олег Сипягин. За 2018 год компания выручила 389 млн рублей, чистая прибыль составила 32 млн рублей. В 2019 году компания заключила контракты на общую сумму 246 млн рублей.

Источник: СУ СК РФ по Саратовской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей