Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:21

Минздрав РФ начнет выдавать электронные справки и выписки из медкарты

Михаил Мыльников
30 июля 2020, 16:43
Фото: stavpb.ru
Министерство здравоохранения РФ намерено разрешить клиникам выдавать справки, медицинские заключения и выписки из карты не только в бумажном, но и в электронном виде – по желанию пациента. Документ будет усилен электронной подписью, в ведомстве надеются, что внедрение механизма поможет развитию телемедицинских технологий, не предполагающих личное обращение пациента в медорганизацию.

Ведомство разработало проект нового порядка выдачи медицинскими организациями справок и заключений. Как следует из документа, справки могут выдаваться как в бумажной форме, так и в форме электронного документа с квалифицированной электронной подписью. Получение справки в новом формате будет возможно через обращение в медорганизацию в электронной форме через портал госуслуг, либо с помощью государственных информационных систем регионов или медицинских информационных систем в самих клиниках.

Предполагается, что внесение информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий также сможет проводиться в электронной форме с использованием квалифицированной виртуальной подписи врача.

Справки, как и прежде, будут выдаваться по фактам обращения или оказания медпомощи, прохождения медосмотров, освидетельствования или лечения, о наличии или отсутствии определенного заболевания, об освобождении от отдельных видов деятельности или посещения образовательных организаций или в связи с заболеванием, о проведенных прививках, отсутствии или наличии медицинских показаний или противопоказаний, о контактах с больными инфекционными заболеваниями и освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов.

Документы должны быть выданы в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента окончания медицинского осмотра.

Как уточняется в пояснительной записке, благодаря новому порядку пациент или его законный представитель получат право по запросу получать медицинские документы, копии и выписки из них в электронном формате.

Ранее Минздрав РФ разработал поправки, предполагающие электронную выдачу записи актов гражданского состояния – свидетельств о рождении, которые родители смогут при желании получить через кабинет на портале госуслуг, и документов о перинатальной смерти. Предполагается, что электронные документы перед выдачей будут направляться на регистрацию и проверку в федеральный реестр электронных медицинских документов ЕГИСЗ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: мРНК-вакцины против COVID-19 имеют хороший профиль безопасности при беременности
17 августа 2022, 17:05
Великобритания первой в мире одобрила применение бивалентной вакцины против COVID-19
15 августа 2022, 21:02
В регионах России из-за роста заболеваемости COVID-19 начали увеличивать коечный фонд
8 августа 2022, 19:31
Минздрав может зарегистрировать первый отечественный препарат от оспы обезьян
8 августа 2022, 16:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.