Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:57

Минздрав РФ намерен ввести электронные свидетельства о рождении

Михаил Мыльников
6 июля 2020, 20:12
Фото: minzdrav.orb.ru
Минздрав РФ намерен перевести регистрацию рождений и выдачу соответствующих медицинских свидетельств в электронный формат. Предполагается, что электронное свидетельство о рождении будет выдаваться с согласия матери ребенка, любой из родителей сможет получить его через личный кабинет на портале госуслуг. В свою очередь ведомство обяжет медучреждения загружать информацию о рождении напрямую в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В связи с этим в бланке регистрации рождения появятся два новых поля – СНИЛС и номер страхового полиса ОМС матери. Электронный документ будет оформляться с согласия матери ребенка и выдаваться одному из родителей, при этом будет сохранена возможность получить свидетельство в бумажном виде. Медорганизация должна будет направить данные электронного свидетельства посредством медицинской информационной системы или ГИС субъекта РФ на регистрацию в федеральный реестр электронных медицинских документов ЕГИСЗ. После перепроверки у родителей на портале госуслуг появится возможность получить электронное свидетельство в личном кабинете.

Как указано в пояснительной записке, новеллу предлагается ввести для обеспечения возможности услуги по регистрации актов гражданского состояния в дистанционной форме в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Возможность формирования медицинских свидетельств о рождении ‎в форме электронных документов позволит осуществлять передачу соответствующих свидетельств в электронном виде из медицинской организации в органы записи актов гражданского состояния для регистрации фактов рождения без личного обращения гражданина в органы записи актов гражданского состояния», – сообщили в Минздраве РФ.

В конце мая 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Правительство РФ не смогло оперативно собрать данные смертности за апрель 2020 года, поскольку из-за объявленного в стране режима нерабочих дней отделы ЗАГС в некоторых регионах не работали и не регистрировали смерти. В результате статистика смертности за апрель 2020 года года была представлена в середине июня.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав может зарегистрировать первый отечественный препарат от оспы обезьян
8 августа 2022, 16:41
В Тюменском ГМУ назначили ректора
2 августа 2022, 14:51
Счетная палата: клиники вынуждены дублировать в информсистемах одни и те же данные
21 июля 2022, 17:21
В «Круге добра» критикуют Минздрав из-за предложения ограничить работу экспертного совета
14 июля 2022, 20:06
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.