Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:44

Медицинские свидетельства о перинатальной смерти смогут выдавать в электронном виде

Сергей Галаянц
28 июля 2020, 12:38
Фото: crb-vyksa.ru
Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа «Об утверждении формы и порядка медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти». В частности, в министерстве предлагают разрешить медицинским и иным организациям с согласия получателя выдавать свидетельства о смерти и свидетельства о перинатальной смерти в электронном виде.

«Возможность формирования данных медицинских свидетельств в форме электронных документов позволит осуществлять передачу соответствующих свидетельств в электронном виде из медицинской организации в органы записи актов гражданского состояния для регистрации фактов смерти без личного обращения гражданина в органы записи актов гражданского состояния», – говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

В случае принятия нового документа утратит силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 782н от 26 декабря 2008 года «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти».

В проекте нового документа прописывается, что свидетельство о смерти может выдаваться медорганизацией, государственным судебно-экспертным учреждением, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, и «иным уполномоченным лицом», установленным законодательством.

Медицинское свидетельство о смерти в форме электронного документа предлагается выдавать с согласия получателя. Такой документ формируется с использованием медицинской информационной системы (МИС) медорганизации или государственной информационной системы (ГИС) в сфере здравоохранения субъекта РФ.

Документ в электронном виде должен составлять медработник, сведения о котором внесены в федеральный регистр медицинских работников. Заверять свидетельство с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи должен руководитель учреждения.

В день формирования электронного свидетельства оно направляется на регистрацию и проверку в федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД) ЕГИСЗ. В день регистрации в РЭМД документ должен быть выдан получателю в его личном кабинете на портале госуслуг.

Аналогичным образом в форме электронного документа должно выдаваться медицинское свидетельство о перинатальной смерти. «На ребенка, родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни, заполняют два свидетельства: медицинское свидетельство о рождении и медицинское свидетельство о перинатальной смерти», – отмечается в проекте приказа.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 11 августа 2020 года.

Параллельно Минздрав РФ намерен перевести регистрацию рождения и выдачу соответствующих медицинских свидетельств в электронный формат. Предполагается, что электронное свидетельство о рождении будет выдаваться с согласия матери ребенка, любой из родителей сможет получить его через личный кабинет на портале госуслуг. Также ведомство обяжет медучреждения загружать информацию о рождении напрямую в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Счетная палата: клиники вынуждены дублировать в информсистемах одни и те же данные
21 июля 2022, 17:21
Путин подписал закон о создании регистров фармкомпаний и фармработников
14 июля 2022, 16:48
Мурашко: более 1,3 млн медиков получили спецвыплаты за борьбу с COVID-19
6 июля 2022, 19:39
Штрафы за непредоставление данных в ЕГИСЗ могут ввести с сентября 2022 года
29 июня 2022, 13:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.