26 Марта 2025 Среда

ДЗМ опроверг информацию о платной госпитализации пациентов с COVID-19 в больницу в Коммунарке
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
5 ноября 2020, 14:49
Здание ГКБ №40
Фото: mos.ru
5601

В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) опровергли информацию о том, что за госпитализацию пациентов с COVID-19 в Городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке и лечение в медучреждении нужно дополнительно платить. Ранее издание «Новые известия» опубликовало материал «Частная скорая помощь потребовала 100 тысяч за доставку больной в бесплатную больницу», приведя цитаты из блога социолога Сергея Белановского. «Чтобы заболевшему коронавирусной инфекцией попасть в знаменитую «Коммунарку», нужно заплатить 100 тысяч рублей плюс еще 20 тысяч – скорой помощи», – говорилось в публикации о случае в «ближнем Подмосковье». В ДЗМ заверили, что описанный случай произошел с участием частной скорой помощи и что «лечение от коронавирусной инфекции в московских больницах абсолютно бесплатно».

Социолог Сергей Белановский, чьи слова приводили «Новые известия», отметил, что в Москве существуют «больницы – разные по качеству» и что есть «неофициальный список «хороших» больниц». Он пересказал историю госпитализации своей семидесятилетней соседки, которая заболела COVID-19.

«И теперь – самое интересное. Обычная «скорая» то ли не приехала, то ли приехала и уехала. Обратились в платную. И выяснилось: поездка в любую больницу – 20 тысяч рублей. В «плохую» – никаких наценок. В «хорошую» – большие наценки. В «самую лучшую» – 160 тысяч рублей (не знаю какую). В Сергиев Посад – без наценки. Выбрали Коммунарку – это 100 тысяч рублей + 20 тысяч сама поездка. Не знаю, насколько все это официально, оформляется ли договор, куда поступают деньги. Но гарантируют доставку в ту больницу, за которую заплатили. По телефону все эти вещи говорят совершенно открыто», – написал социолог.

В ДЗМ уточнили, что такая информация «абсолютно не соответствует действительности и порочит честь московской скорой и стационарной помощи».

«Приведенный в материале случай не имеет никакого отношения к работе московской скорой и московских больниц. Описанная ситуация произошла в Московской области и рассказывает о работе частной скорой помощи. Все случаи, когда коммерческие (платные) «скорые» или иные организации предлагают пациенту госпитализацию в Коммунарку за деньги, являются обманом. <...> Госпитализация для лечения COVID-19 в ГКБ №40 в Коммунарке осуществляется исключительно по экстренным показаниям скорой медицинской помощью. Расходы по лечению покрываются системой ОМС. Дополнительно платить за нахождение в стационаре и госпитализацию не нужно», – подчеркнули в Депздраве.

Главный врач ГКБ №40 Денис Проценко на своей странице в Facebook еще 19 октября отмечал, что «если кто-то предлагает вам устроить госпитализацию к нам за деньги, то этот человек вас обманывает».

«Информация о возможности платной госпитализации для лечения COVID-19 в ГКБ №40 является абсолютной ложью. Госпитализация осуществляется исключительно по экстренным показаниям. Расходы по лечению покрываются системой ОМС», – подчеркнул Проценко.

На сайте Vademecum 22 апреля была опубликована новость о том, что Московский городской фонд ОМС разослал медучреждениям и страховым компаниям письмо №08-09-04/8401. Фонд сообщал об оплате медицинских услуг с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», «дыхательная недостаточность 1-2-й степени с тяжелым течением» только в случае, если пациента доставила бригада скорой и неотложной помощи. Подлинность письма Vademecum подтвердили в нескольких медорганизациях, факт его существования позже подтвердил и сам МГФОМС.

Вскоре, 28 апреля 2020 года, в редакцию Vademecum поступило уведомление Роскомнадзора и Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к этой новости. Материал посчитали «недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи», что, по мнению редакции Vademecum, является прямым оскорблением коллектива издания, исповедующего высокие профессиональные и этические стандарты и работающего в интересах своей аудитории.

Сайт Vademecum был разблокирован только после деактивации новости. В связи с тем, что редакция не сомневается в ее достоверности, Генпрокуратуре было предложено отозвать требование о блокировке, на что ведомство ответило отказом. Жалоба редакции на действия регуляторов была направлена в Тверской районный суд Москвы, но удовлетворена не была. После проведения технических процедур в апелляционную инстанцию будет направлено повторное обращение.

Подробнее о случившемся – в сюжете Vademecum.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50