18 Марта 2025 Вторник

Режим работы медиков в «красной зоне» будет пересмотрен
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
10 сентября 2020, 13:34

Фото: n1.by
12178

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России рассказали, что ведомство подготовит специальную информационно-аналитическую систему, в которой будет собираться вся информация о работе и отдыхе медицинских работников, оказывающих медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией в «красных зонах» клиник. Такие меры будут приняты для предотвращения массового заражения медработников. Система будет готова к концу 2020 года и обойдется федеральному бюджету в 4 млн рублей.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ФМБА сообщила газета «Известия».

«В разработанной системе будет аккумулирована информация о производственной нагрузке медицинского персонала, количестве рабочих смен, суммарном количестве часов, проведенных в «красной зоне», суммарном количестве часов отдыха. Все это необходимо для выхода на режим ротации медперсонала. Смысл данной работы заключается в минимизации рисков для медицинского персонала, работающего в «красной зоне», – пояснили в ФМБА.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников добавил, что в начале эпидемии «многих врачей заставляли находиться в «красной зоне» до 16 часов».

«Нам известны такие случаи. 12-часовой день был распространенным явлением. Без еды и туалета врачи могли находиться в «красной зоне» от шести до восьми часов. Это не норма, это грубое нарушение. При этом на вопросы сотрудников администрация нередко реагировала агрессивно, врачам отвечали: вы сюда пришли работать, вам за это платят. Трудовой кодекс запрещает работать больше двух трудовых смен. Рабочий день в «красной зоне» должен быть не более 36 часов в неделю», – подчеркнул Андрочников.

«В правилах работы в «красной зоне» лично я бы отразила условия, возраст, состояние работника, которому предстоит там работать, а также прописала бы условия труда, норматив часового времени», – поделилась своим мнением врач-инфекционист Первой городской клинической больницы в Иваново Евгения Игнатенко.

В начале сентября 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с начала пандемии в России было выявлено 1 988 очагов инфекции COVID-19, причем 985 из них пришлись на медорганизации.

Медику, заразившемуся COVID-19 на работе, положена страховая выплата в размере 68,8 тысячи рублей. В случае если такой медработник скончался, его семье полагается до 2,75 млн рублей (в зависимости от региона). На начало июля Фонд социального страхования выплатил компенсации 14 тысячам медиков, которые заразились коронавирусом на рабочем месте.

Учет смертности медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом, ведется отдельно, однако официальных данных на 10 сентября о количестве медработников, умерших от COVID-19, нет. Неофициальный список памяти насчитывает 671 человека.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств