Об этом со ссылкой на пресс-службу ФМБА сообщила газета «Известия».
«В разработанной системе будет аккумулирована информация о производственной нагрузке медицинского персонала, количестве рабочих смен, суммарном количестве часов, проведенных в «красной зоне», суммарном количестве часов отдыха. Все это необходимо для выхода на режим ротации медперсонала. Смысл данной работы заключается в минимизации рисков для медицинского персонала, работающего в «красной зоне», – пояснили в ФМБА.
Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников добавил, что в начале эпидемии «многих врачей заставляли находиться в «красной зоне» до 16 часов».
«Нам известны такие случаи. 12-часовой день был распространенным явлением. Без еды и туалета врачи могли находиться в «красной зоне» от шести до восьми часов. Это не норма, это грубое нарушение. При этом на вопросы сотрудников администрация нередко реагировала агрессивно, врачам отвечали: вы сюда пришли работать, вам за это платят. Трудовой кодекс запрещает работать больше двух трудовых смен. Рабочий день в «красной зоне» должен быть не более 36 часов в неделю», – подчеркнул Андрочников.
«В правилах работы в «красной зоне» лично я бы отразила условия, возраст, состояние работника, которому предстоит там работать, а также прописала бы условия труда, норматив часового времени», – поделилась своим мнением врач-инфекционист Первой городской клинической больницы в Иваново Евгения Игнатенко.
В начале сентября 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с начала пандемии в России было выявлено 1 988 очагов инфекции COVID-19, причем 985 из них пришлись на медорганизации.
Медику, заразившемуся COVID-19 на работе, положена страховая выплата в размере 68,8 тысячи рублей. В случае если такой медработник скончался, его семье полагается до 2,75 млн рублей (в зависимости от региона). На начало июля Фонд социального страхования выплатил компенсации 14 тысячам медиков, которые заразились коронавирусом на рабочем месте.
Учет смертности медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом, ведется отдельно, однако официальных данных на 10 сентября о количестве медработников, умерших от COVID-19, нет. Неофициальный список памяти насчитывает 671 человека.