08 Декабря 2022 Четверг

Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
7 июля 2020, 20:02

Фото: 24sibinfo.ru
2861

В Минздраве РФ сообщили, что к 3 июля Фонд социального страхования (ФСС) выплатил компенсации 14 тысячи российских медиков, которые заразились коронавирусом на рабочем месте. Объем переведенных средств и общее количество заболевших медработников, в отношении которых врачебная комиссия еще не вынесла решение, в Минздраве не назвали.

«Единовременные страховые выплаты медицинским работникам, перенесшим заболевание в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, произведены ФСС в более чем 14 тысячи случаев. Сроки проверки в случае временной нетрудоспособности значительно сокращены», – говорится в ответе на запрос «Новой газеты».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 3 июля также сообщил, что ФСС выплатил 40 компенсаций за смерть медиков от коронавирусной инфекции. При этом в «Списке памяти», по данным на 3 июля, были данные о 526 медработниках, погибших от коронавирусной инфекции (на 7 июля – данные о 555 медработниках).

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в середине июня приводила близкие к этим сведениям данные о 489 летальных исходах, однако позднее в пресс-службе ведомства эту информацию назвали неофициальной.

В начале июня 2020 года Михаил Мурашко рассказал, что на тот момент на получение страховых выплат за инфицирование медработника COVID-19 и смерти от вируса было подано 2 253 заявки, а сумма выплат составила 155 млн рублей. Сколько заявок было подано по случаям смерти медработников от COVID-19, министр не уточнил. Однако ранее в Минздраве сообщали о более чем 100 умерших медиках.

Сумма страховых выплат варьируется от 68,8 тысячи рублей до 2,06 млн рублей в зависимости от тяжести последствий заражения. Смерть медработника от коронавируса оценена в 2,75 млн рублей. Правительство РФ выделило 11,5 млрд рублей на осуществление страховых гарантий.

Все выплаты начисляются по итогам расследования, которое должно занимать не более суток. «В общей сложности с момента установления факта заражения или осложнения из-за коронавируса до перевода денежных средств уходит не более четырех дней», – говорили в Минздраве.

Источник: Новая газета

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13