22 Июля 2024 Понедельник

«Р-Фарм» готовит свою версию ремдесивира против COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
24 августа 2020, 17:07

Фото: pcr.news
3794

«Р-Фарм» проводит доклинические испытания и осенью планирует приступить к клиническим исследованиям безопасности и эффективности в терапии COVID-19 своей версии противовирусного препарата ремдесивир, сообщил Vademecum основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик. Оригинальный препарат, который производит американская фармкомпания Gilead, уже заказали для лечения новой коронавирусной инфекции в Европе и США.

В России оригинальный ремдесивир (Veklury) пока не зарегистрирован. Компания «Фармасинтез» в июне начала КИ III фазы своей версии лекарства. Глава компании Викрам Пуния говорил, что рассчитывает вывести препарат на рынок к сентябрю 2020 года и для этого обратится к Gilead за добровольной лицензией, если компания сама не зарегистрирует препарат раньше.

В мае препарат Gilead одобрен для экстренного применения в США, также выдано условное разрешение на его использование в Европе. Такое разрешение редмесивир получил первым из препаратов, предлагаемых для к применению в терапии COVID-19.

Несмотря на пока неоднозначные оценки эффективности ремдесивира в борьбе с коронавирусной инфекцией, власти США в июле закупили 500 тысяч курсов препарата, что составило почти трехмесячный объем его производства. В конце июля Еврокомиссия подписала контракт с Gilead на закупку объема ремдесивира, достаточного для лечения примерно 30 тысяч пациентов. Сумма контракта составила 63 млн евро.

В мае 2020 года Gilead подписала с пятью производителями дженериков из Индии и Пакистана неэксклюзивные лицензионные соглашения, разрешающие производить ремдесивир и распространять его в 127 странах. Из Восточной Европы и Центральной Азии в список попали Армения, Азербайджан, Республика Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Россия в перечень не включена.

Ремдесивир – противовирусный препарат, который изначально испытывался от вируса Эбола, а также для лечения ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и атипичной пневмонии SARS-COV, схожих по структуре РНК с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11