Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
Novartis проверит эффективность Золгенсмы для терапии СМА у детей старше 2 лет
Сегодня, 16:50
В США впервые за последние 10 лет одобрили препарат для терапии системной красной волчанки
Сегодня, 16:08
«Крайне важно оценивать не текущие затраты, а долгосрочные результаты лечения»
Сегодня, 15:51
В комитете Госдумы по охране здоровья сменится председатель
Сегодня, 15:02
3 августа, 17:49

Путин ускорил процедуру выдачи страховых выплат заболевшим COVID-19 медикам

Сергей Галаянц
31 июля 2020, 10:57
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в процедуру «предоставления дополнительных страховых гарантий» медикам, которые заразились новой коронавирусной инфекцией на рабочем месте. Теперь медработники имеют право получать страховые выплаты в тот же день, когда у них был выявлен COVID-19, ранее – в течение четырех дней.

В частности, в указе говорится, что «право медицинских работников (выгодоприобретателей) на получение единовременной страховой выплаты возникает со дня наступления страхового случая».

Все выплаты начисляются по итогам расследования, которое должно занимать не более суток. «В общей сложности с момента установления факта заражения или осложнения из-за коронавируса до перевода денежных средств уходит не более четырех дней», – говорили ранее в Минздраве РФ.

В новом президентском указе также уточняется, что при отсутствии возможности проведения лабораторных исследований для определения у медработника заболеваний или осложнений, вызванных COVID-19, страховой случай наступает после решения врачебной комиссии, принятого на основании результатов компьютерной томографии легких. Отмечается, что перечень таких заболеваний и осложнений утверждает Правительство РФ.

Указ президента уже вступил в силу, правительству поручено привести свои нормативные акты в соответствие с этим документом.

Сумма страховых выплат варьируется от 68,8 тысячи рублей до 2,06 млн рублей в зависимости от тяжести последствий заражения. Смерть медработника от коронавируса оценена в 2,75 млн рублей. Правительство РФ в конце мая 2020 года выделило 11,5 млрд рублей на осуществление страховых гарантий.

В Минздраве сообщили, что к 3 июля Фонд социального страхования выплатил компенсации 14 тысячам российских медиков, которые заразились коронавирусом на рабочем месте. Объем переведенных средств и общее количество заболевших медработников, в отношении которых врачебная комиссия еще не вынесла решение, в Минздраве не назвали.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.