07 Октября 2022 Пятница

На страховые выплаты инфицированным COVID-19 медикам направят 11,5 млрд рублей
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
24 мая 2020, 13:34

Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении в 2020 году из резервного фонда Правительства РФ 11,5 млрд рублей на страховые выплаты медработникам, получившим вред здоровью или погибшим от новой коронавирусной инфекции в результате заражения на рабочем месте.

Средства будут направлены Министерству финансов РФ, которое затем предоставит межбюджетный трансферт Фонду социального страхования. «Эти средства позволят осуществить не менее 20 тысяч выплат до конца 2020 года», – отметили в правительстве.

Компенсация за заражение медработника COVID-19 была введена 6 мая 2020 года президентским указом №313. Если инфицирование привело к ряду осложнений, список которых правительство установило отдельно, но не повлекло инвалидности или смерти, сумма выплаты составит 68,8 тысячи рублей. Если болезнь привела к потере трудоспособности и инвалидности, то медработнику положено до 2,06 млн рублей. За смерть медика от COVID-19 его родственники получат 2,75 млн рублей.

Согласно новым правилам, страховой случай должен быть рассмотрен в ускоренном режиме. Также страховые гарантии распространили на весь период борьбы с пандемией.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 19 мая сообщил, что страховые выплаты получили 326 медработников на сумму более 20 млн рублей. Позже глава Минздрава рассказал, что на такие выплаты подано более 1,2 тысячи заявок. При этом министр не уточнил структуру заявок на получение страховки – сколько из них подано за вред здоровью от COVID-19, а сколько поступило от родственников погибших медиков.

Источник: Правительство РФ