13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:37

Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков

Ольга Синева
6 Июня 2018, 9:40
Фото: pozakony.su
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.

В пояснительной записке самарские депутаты подчеркивают нежелание подростков рассказывать взрослым о своих проблемах: «Дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)». 

«Не имея информации от родителей о проблемных детях, соответствующие службы не могут принять своевременных мер по спасению подростков. В результате происходит социальная деградация. Это вопрос благополучия огромного числа подростков», – сообщил соавтор законопроекта депутат Николай Сомов.

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект во время осенней сессии, сообщает «Коммерсантъ».

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов уточнил, что не все члены комитета поддерживают инициативу: «Многие коллеги, с которыми мы ее обсуждали, говорят, что теоретически мы можем предположить такую проблему, но в реальной жизни ее нет. За 30 лет в медицине я не встречал случая, когда в семье, где есть мама, папа и ребенок, возникает ситуация, что ребенок якобы сохраняет врачебную тайну и родители не знают о его проблемах со здоровьем. Могу предположить, что такие ситуации могут возникать, но это скорее какие-то исключения».

Самарская дума уже предлагала рассмотреть такую инициативу в 2017 году. Тогда комиссия по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ при Федеральном собрании рекомендовала не вносить законопроект в Госдуму, ссылаясь на то, что не нашла в пояснительной записке данных о взаимосвязи между «показателями здоровья несовершеннолетних 15–17 лет и действующей нормой, предлагаемой к изменению».

Правовое управление Госдумы и комитет Совета Федерации тоже не поддержали проект. Предлагаемую норму признали излишней, так как при неблагоприятном прогнозе развития заболевания близкие могут получить информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

Ранее глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика