17 Марта 2025 Понедельник

Доброволец назвала размер компенсации за участие в КИ российской вакцины
Елизавета Солодун
Мединдустрия COVID-19
15 июля 2020, 18:47

Фото: timesofindia.com
2646

Руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Елена Смолярчук на пресс-конференции 15 июля сообщила, что первая группа добровольцев, на которых тестировалась разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи вакцина против коронавируса, выписана из клиники. Всего в КИ приняли участие 38 добровольцев, вторую группу выпишут 20 июля. Одна из присутствовавших на пресс-конференции добровольцев, Анна Кутина, заявила, что всем вакцинированным обещали выплатить по 100 тысяч рублей.

В интервью «Московскому комсомольцу» 7 июля Анна Кутина говорила, что за участие в клинических исследованиях добровольцам заплатят «около 100 тысяч рублей».

На пресс-конференции Кутина отметила, что после введения вакцины у нее два дня держалась температура, которую сбивали парацетамолом. Другие два выступивших добровольца отметили незначительные реакции организма на вакцину, например, повышенную температуру тела, которая также легко сбивалась, незначительные боли или уплотнения в месте введения вакцины, которые проходили на следующий день.

В Центре клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  12 июля 2020 года заявили, что по результатам клинических исследований вакцина показала свою безопасность.

Параллельно НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи проводит на добровольцах аналогичные КИ в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко. В Минобороны ранее заявили, что 13 июля второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, будет введен компонент №2, что позволит «закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности действия».

Участники КИ  после выписки пройдут регулярный амбулаторный осмотр для того, чтобы исследователи имели представление, в какие сроки формируется иммунитет и насколько он устойчив. Сейчас в НИЦ планируют расширить базу добровольцев – участников КИ.

КИ вакцин Гам-Ковид-Вак и Гам-Ковид-Вак Лио начались в середине июня, после того как Минздрав выдал действующее до конца 2020 года разрешение на I-II фазу исследований.

Директор НИЦ Александр Гинцбург заявил, что разрабатываемая в центре вакцина против новой коронавирусной инфекции может поступить в гражданский оборот 14-15 августа 2020 года. По его словам, к этому времени  завершится вторая фаза испытаний, а гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически являются третьей фазой.

В разработку вакцины вложился Сбербанк. Кредитная организация выступит в роли проектного офиса и будет помогать организации производства продукта. Для этого Сбербанк в мае 2020 года зарегистрировал дочернее предприятие ООО «Иммунотехнологии» с основным видом деятельности «оптовая торговля фармпродукцией».Производство будет налажено на мощностях «Р-Фарма» и холдинга Alium. ГК «Р-Фарм» уже привлекла на эти цели средства Российского фонда прямых инвестиций.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций