24 Марта 2025 Понедельник

Правительство изменило правила включения лекарств в список закупаемых по ТН
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 июля 2020, 15:23

Фото: government.ru
4735

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 июня 2020 года подписал постановление, вносящее изменения в процедуру включения лекарств в перечень препаратов, которые медучреждения смогут закупать по торговым наименованиям (ТН). Прежний порядок был утвержден в 2013 году, но из-за сложностей в условиях формирования перечня туда так и не был включен ни один препарат.

Вопрос о включении или исключении средств из списка будут рассматривать не только члены Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве РФ, но и не менее двух главных внештатных специалистов, специализирующихся на вопросах применения препарата. Эти специалисты в свою очередь будут уполномочены собирать экспертные мнения от представителей медицинской и фармацевтической отраслей.

При рассмотрении заявки будут учитываться результаты фармаконадзора, включая данные об эффективности и безопасности при замене разных препаратов с одним МНН и клинические рекомендации.

Минздрав будет обязан опубликовать принятые решения на своем сайте в течение пяти дней.

Новое постановление также закрепляет за пациентом право получать при амбулаторном лечении препараты, назначенные ему в стационаре. Это же правило будет действовать и при переводе пациента в другую больницу.

Правила формирования перечня препаратов, которые смогут закупаться по ТН, были утверждены постановлением правительства №1086 в 2013 году.

Проект изменений этих правил был подготовлен Минздравом РФ в апреле 2020 года. Ведомство опасалось, что документ повлияет на ход реализации стратегии развития фармпромышленности до 2030 года. Она еще не утверждена правительством.

Проработать вопрос об изменениях в Правила Михаил Мишустин поручил в феврале после совещания, посвященного совершенствованию онкологической помощи. Оно состоялось после того, как онкогематологи пожаловались на отсутствие на рынке импортных препаратов при наличии некачественных отечественных дженериков. Речь идет об Онкаспаре (пэгаспаргазе) от Servier, Аспарагиназа-медак (аспарагиназа) от немецкой Medac. Servier обещала перерегистрировать препарат в России и в апреле подала документы на его регистрацию по правилам ЕАЭС. А Medac в июне отозвала регистрацию аспарагиназы.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск