Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
ЦЭККМП прорабатывает изменения принципов финансирования онкопомощи
Сегодня, 22:21
Исследование: терапия COVID-19 ремдесивиром снижает вероятность смерти
Сегодня, 20:21
Электронный документооборот между бюро МСЭ и клиниками введут до конца года
Сегодня, 19:41
В Россию поступила первая партия незарегистрированного онкопрепарата Онкаспар
Сегодня, 17:32
21 июня, 23:10

Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19

Полина Гриценко
3 июля 2020, 18:07
Фото: france24.com
Ремдесивир (Velkury от американской Gilead Sciences) стал первым официально одобренным лекарственным средством от COVID-19 в Евросоюзе. Еврокомиссия выдала условное разрешение на его использование в лечении инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, у взрослых и подростков старше 12 лет с пневмонией.

Еврокомиссия предоставила условное разрешение по ускоренной схеме. Через год оно может быть продлено или заменено на бессрочное – в зависимости от результатов исследований. КИ третьей фазы препарата проводит Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в конце июня рекомендовало разрешить продажу ремдесивира в ЕС. Ремдесивир одобрен для лечения тяжелых форм COVID-19 в Японии, Тайване, Индии, Сингапуре, ОАЭ. Пять компаний из Индии и Пакистана по соглашению с Gilead производят ремдесивир по лицензионному соглашению и поставляют его в 127 стран. Россия в этот список не входит.

В США разрешено экстренное применение ремдесивира у пациентов с подтвержденным диагнозом и тяжелым течением COVID-19. При этом власти США уже заказали практически трехмесячный объем выпуска препарата у Gilead – всего 500 тысяч курсов.

В России свою версию ремдесивира готовит «Фармасинтез» Викрама Пунии. Компания в середине июня 2020 года начала КИ третьей фазы Ремдеформа с этим действующим веществом. Пуния говорил Vademecum, что если «Фармасинтез» зарегистрирует в России свой препарат раньше Gilead, то обратится к американской компании за добровольной лицензией.

В Gilead отмечали, что применение ремдесивира сокращает период пребывания в стационаре пациентов, госпитализированных с COVID-19. Но в ВОЗ подчеркивают, что необходимо дождаться результатов клинических исследований, поскольку оценки эффективности препарата в терапии COVID-19 неоднозначны.

Источник Gilead
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.