18 Июля 2024 Четверг

Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
3 июля 2020, 18:07

Фото: france24.com
3751

Ремдесивир (Velkury от американской Gilead Sciences) стал первым официально одобренным лекарственным средством от COVID-19 в Евросоюзе. Еврокомиссия выдала условное разрешение на его использование в лечении инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, у взрослых и подростков старше 12 лет с пневмонией.

Еврокомиссия предоставила условное разрешение по ускоренной схеме. Через год оно может быть продлено или заменено на бессрочное – в зависимости от результатов исследований. КИ третьей фазы препарата проводит Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в конце июня рекомендовало разрешить продажу ремдесивира в ЕС. Ремдесивир одобрен для лечения тяжелых форм COVID-19 в Японии, Тайване, Индии, Сингапуре, ОАЭ. Пять компаний из Индии и Пакистана по соглашению с Gilead производят ремдесивир по лицензионному соглашению и поставляют его в 127 стран. Россия в этот список не входит.

В США разрешено экстренное применение ремдесивира у пациентов с подтвержденным диагнозом и тяжелым течением COVID-19. При этом власти США уже заказали практически трехмесячный объем выпуска препарата у Gilead – всего 500 тысяч курсов.

В России свою версию ремдесивира готовит «Фармасинтез» Викрама Пунии. Компания в середине июня 2020 года начала КИ третьей фазы Ремдеформа с этим действующим веществом. Пуния говорил Vademecum, что если «Фармасинтез» зарегистрирует в России свой препарат раньше Gilead, то обратится к американской компании за добровольной лицензией.

В Gilead отмечали, что применение ремдесивира сокращает период пребывания в стационаре пациентов, госпитализированных с COVID-19. Но в ВОЗ подчеркивают, что необходимо дождаться результатов клинических исследований, поскольку оценки эффективности препарата в терапии COVID-19 неоднозначны.

Источник: Gilead

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»