15 Июля 2024 Понедельник

США отказались от российских аппаратов ИВЛ «Авента-М»
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
13 мая 2020, 10:05

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
8025

Представитель Агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency, FEMA) Джанет Монтези заявила, что поставленные Россией аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», были резервными. Штаты не успели ввести оборудование в эксплуатацию, а теперь отказываются от них. По одной из версий, возгорание аппаратов ИВЛ могло привести к пожарам в двух российских медучреждениях, в результате чего погибли шесть пациентов.

Правительства штатов возвращают аппараты в FEMA. С тех пор как медоборудование прибыло в Америку 1 апреля, оно хранилось на складах в Нью-Йорке и в Нью-Джерси. Инсталлировать в американских госпиталях его не успели. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков говорил, что медтехника была помощью «гуманитарного характера», но в Госдепе США это отрицали, подчеркивая, что аппаратура была закуплена у России.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» производит Уральский приборостроительный завод, входящий в ГК «Ростех». В госкорпорации в начале апреля 2020 года сообщили Vademecum, что решение о поставках ИВЛ в США принималось на уровне государства: «Наш холдинг «КРЭТ» выбран поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд региональных медицинских учреждений. В соответствии с распоряжением правительства РФ, предприятие должно поставить государству не менее 5 700 единиц оборудования. Все мощности компании сконцентрированы на решении государственных задач, коммерческие поставки в настоящий момент не ведутся. Принятие решений об оказании помощи по межгосударственной линии является прерогативой президента и Правительства РФ».

В конце марта 2020 года Правительство РФ в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией выделило 7,5 млрд рублей на закупку 5,7 тысячи аппаратов ИВЛ и ЭКМО. Единственным поставщиком была назначена еще одна «дочка» ГК «Ростех» – АО «КРЭТ». За март и апрель 2020 года АО «КРЭТ» заключило контракты на поставку аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 14,46 млрд рублей. Половину объема поставки – почти на 7,5 млрд рублей – обеспечила централизованная закупка Минпромторгом РФ 6,7 тысячи ИВЛ.

С 9 по 12 мая в перепрофилированном под реанимацию отделении ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы и в реанимации больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли два пожара, в результате которых погибли шесть пациентов. Предположительно, возгорание началось с аппаратов ИВЛ марки «Авента-М». Вскоре Росздравнадзор приостановил применение этого медоборудования.

Источник: Reuters

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»