В документе отмечается, что пациентов можно распределить по трем группам. К первой будут относиться люди, перенесшие коронавирусную инфекцию за две недели до консультации, что по возможности лучше подтверждать результатами теста на наличие антител. Эти пациенты могут приходить на консультацию к врачу, а средства индивидуальной защиты (СИЗ) необязательны.
Пациентов с симптомами острого респираторного заболевания, людей из «контактной» группы, а также с подтвержденным диагнозом COVID-19 сразу консультировать не рекомендуется – предлагается отложить до излечения, а также получения отрицательного результата исследования на РНК коронавируса.
Если же данных о перенесенном заболевании и симптомов ОРВИ нет, то консультацию можно проводить, использую СИЗ, а также организовав особый режим работы клиники (изолированный вход, санитарная обработка помещений, организация отдельного пространства для приема таких пациентов и т.д.).
Операции предлагается проводить только при условии отбора пациентов, в частности исключить «высокий риск операционных осложнений», например при декомпенсации хронических сердечно-сосудистых заболеваний, бронхо-легочной патологии, эндокринных нарушений и т.д. Всех пациентов перед операцией предлагается дополнительно исследовать на наличие COVID-19, а также проводить КТ легких. Медперсонал стационара также рекомендуется обеспечить СИЗ и регулярно тестировать (раз в неделю).
Пластическая хирургия, как и другая плановая медпомощь, в связи с распространением коронавируса в большинстве регионов была приостановлена, кроме того, из-за самоизоляции россиян в медорганизациях упал трафик. О сокращении пациентопотока до 100% в апреле президент РПОРЭХ Наталья Мантурова указывала и в обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В этом письме она просила о «реальной финансовой и социальной поддержке» клиник пластической хирургии. Среди прочего предлагала пересмотреть ограничительные меры в отношении плановой медпомощи и включить здравоохранение в список отраслей, пострадавших от пандемии.
Пока в списке присутствует только стоматологическая практика (код ОКВЭД 86.23). Однако многим игрокам рынка стоматологических услуг это не помогло. У клиник, работающих по профилю «стоматология» на основании соответствующей лицензии, нередко основной деятельностью являются иные коды ОКВЭД, например, 86.21 (Общая врачебная практика), а код 86.23 – дополнительной деятельностью. Из-за этого такие организации не смогли претендовать на льготы.