20 Марта 2025 Четверг

Посредники на рынке медицинских масок вооружились «фейковыми» документами Минпромторга
Служба новостей
Фарминдустрия
22 апреля 2020, 16:07

Фото: solevar.info
4832

На рынке средств индивидуальной защиты, возможно, появилась новая мошенническая схема. Как выяснил Vademecum, активизировавшиеся в связи с пандемией и ростом спроса на медицинские маски «предприниматели» начали предлагать потенциальным заказчикам приобрести товар у определенных дистрибьюторов, якобы включенных Минпромторгом в особый перечень. Этот аргумент посредники подтверждают фиктивными документами. Упоминаемые в них дистрибьюторские компании о своих новых полномочиях ничего не слышали.

Медучреждения и организации, задействованные в обороте медицинской и фармпродукции, в том числе масок, в апреле начали получать различные предложения о покупке от 2 до 10 млн медицинских масок. Продавцы уверяют, что товар есть только у дистрибьюторов, перечисленных в распоряжении Минпромторга за подписью замминистра промышленности и торговли Алексея Беспрозванных. Среди них – «Норман», «ФК Гранд Капитал», ГУП «Волгафарм», «Медицина Санкт-Петербург», «Профитмед» и «Здравсервис». Кроме того, мошенники предоставляют доверенность на гендиректора «Нормана» Евгения Макринова, якобы завизированную первым замминистра промышленности и торговли Сергеем Цыбом. В документе указано, что Цыб уполномочил Макринова заключать договоры на поставку и продажу медицинской и фармпродукции, в том числе медицинских масок.

Сам Макринов сообщил Vademecum, что не в курсе обстоятельств появления писем и своих новых полномочий. Аналогично ответил и председатель совета директоров «Здравсервиса» Дмитрий Сокол. Гендиректор «ФК Гранд Капитал» Денис Ременяко назвал распоряжение «фейком». «Мы находимся на постоянной связи с Минпромторгом. Такого распоряжения никогда не было. Более того, бланк не соответствует бланку Минпромторга», – сказал он.

«Оба документа - и доверенность, и распоряжение - являются очевидной подделкой. В настоящее время мы выясняем все обстоятельства их появления и распространения и, несомненно, примем все необходимые меры», – сообщили Vademecum в Минпромторге.

Доверенности на Евгения Макринова, по словам представителя ведомства, «не существует в природе», более того, в фейковом письме нарушены правила регистрации в системе электронного документоборота. «Что касается поддельного распоряжения, то оригинальное письмо с таким номером направлялось в 2018 году по тематике радиоэлектронной промышленности. Поддельный документ так же, как и доверенность, составлен с ошибками», – заключили в министерстве.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в начале апреля 2020 года признал «напряженность» в обеспечении медучреждений средствами индивидуальной защиты. Правительство 6 апреля назначило «дочку» «Ростеха» – АО «Корпорация Росхимзащита» – «федеральным координатором» по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными костюмами и марлей. Была ограничена и максимальная наценка: в случае оптовых поставок она не должна была превышать 10% от закупочной цены или себестоимости, в случае розничной продажи – составлять не более 10 копеек за единицу медизделия. Уже 13 апреля действие постановления было приостановлено.

Мошенническая схема с масками недавно была обнаружена и в Европе. Интерпол выяснил, что преступники, используя сайты-клоны известных дистрибьюторов в Испании и Нидерландах, смогли выманить 2,4 млн евро в качестве предоплаты за крупную партию средств индивидуальной защиты. Правоохранительные органы задержали двоих злоумышленников.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности