20 Мая 2024 Понедельник

Интерпол пресек мошенническую схему «поставки» медицинских масок на 2,4 млн евро
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
14 апреля 2020, 19:26

Фото: forumfreerussia.org
2553

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) пресекла организованную в Европе мошенническую схему, использующую высокий спрос на медицинские маски. Преступники сумели выманить 2,4 млн евро в качестве предоплаты за крупную партию средств индивидуальной защиты, используя сайты-клоны известных дистрибьюторов в Испании и Нидерландах. Добытые криминальным путем средства были заморожены, двое участников группы злоумышленников задержаны правоохранительными органами.

Мошенники получили доступ к электронным адресам одного из крупных дистрибьюторов в Испании, после чего создали подконтрольный им клон сайта компании-поставщика. Обратившимся на ресурс покупателям они сообщали, что необходимое количество медицинских масок у них отсутствует, и рекомендовали обратиться к «доверенному поставщику» в Ирландии, перенаправляя клиентов напрямик к сообщникам, не имеющим отношения к мединдустрии.

Первым крупным покупателем оказался один из органов управления здравоохранением Германии, заказчик заключил контракт с ирландским «поставщиком» на приобретение 10 млн медицинских масок, переведя в качестве предоплаты 1,5 млн евро. После этого мошенники решили повторить трюк – и сообщили, что поставка масок на 52 грузовиках будет осуществляться со склада одного из крупных дистрибьюторов в Нидерландах. Создав клон сайта местного поставщика, они запросили дополнительный платеж на реквизиты, указанные на сайте, в размере 880 тысяч евро.

Не дождавшийся поставки покупатель обратился в Интерпол. Спецслужбы смогли отследить перевод денег, которые, по замыслу махинаторов, должны попасть в Нигерию, и заморозил средства на промежуточном этапе транзакции в одном из банков Великобритании. Двое подозреваемых в мошеннической схеме были задержаны в Нидерландах, следователи не исключают, что в итоге фигурантов в деле будет больше.

«Интерпол напоминает о необходимости проявлять бдительность, поскольку организованные преступные группы продолжают адаптировать свою деятельность для извлечения выгоды из глобального кризиса в области здравоохранения», – отметили в ведомстве.

В начале марта 2020 года Правительство РФ запретило вывоз из России ряда наименований медицинских изделий, применяющихся для профилактики и борьбы с распространением COVID-19, включая медицинские маски. Для восполнения дефицита средства защиты для нужд государственных медучреждений централизованно закупаются Минпромторгом РФ в КНР.

Источник: Интерпол

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI