18 Июля 2024 Четверг

Путин легализовал благотворительные взносы наличными
Сергей Галаянц
Мединдустрия
7 апреля 2020, 16:12
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
2617

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Новый документ легализует использование в работе некоммерческих организаций (НКО) стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований, а также устанавливает требования к таким ящикам и правила их использования.

Для того чтобы размесить стационарный ящик в каком-либо помещении, благотворительные НКО должны заключить договор с собственником этого помещения. Во время публичных мероприятий, организованных НКО, договор на размещение ящика заключать не нужно.

При этом использование переносного ящика допускается только во время проведения публичных мероприятий.

На ящике для пожертвований должны быть указаны цели сбора средств, наименование НКО, адрес сайта организации (при наличии), а на сайте НКО необходимо опубликовать информацию о месте размещения ящика.

Согласно документу, некоммерческая организация должна иметь программу проведения сбора благотворительных пожертвований, а также публиковать отчет об использовании собранных средств. Эти деньги должны быть перечислены на банковский счет НКО в течение трех рабочих дней со дня их извлечения.

Новый закон вступит в силу в октябре 2020 года. В документе отмечается, что описанные в нем нормы не распространяются на ящики, размещаемые религиозными организациями.

Поправки в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» были внесены в Госдуму еще в апреле 2018 года, а в октябре 2019 года законопроект прошел первое чтение.

В пояснительной записке к проекту закона тогда говорилось, что в отсутствие правовых механизмов регулирования системы сбора денег через ящики для пожертвований граждане не доверяют этому формату донаций, а НКО собирают значительно меньше средств, чем могли бы.

По данным на июнь 2018 года, в России насчитывалось более 250 некоммерческих организаций, специализирующихся на оказании медицинской помощи и решении инфраструктурных проблем здравоохранения. Донорами выступали как компании, так и частные лица.

По информации фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», в 2017 году на благотворительность было потрачено 120 млрд рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»