02 Июня 2020
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Марина Сармосян попросила суд восстановить ее на работе
1 Июня 2020, 19:45
2 Июня, 13:06

Путин легализовал благотворительные взносы наличными

Сергей Галаянц
7 Апреля 2020, 16:12
Владимир Путин, президент РФ Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Новый документ легализует использование в работе некоммерческих организаций (НКО) стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований, а также устанавливает требования к таким ящикам и правила их использования.

Для того чтобы размесить стационарный ящик в каком-либо помещении, благотворительные НКО должны заключить договор с собственником этого помещения. Во время публичных мероприятий, организованных НКО, договор на размещение ящика заключать не нужно.

При этом использование переносного ящика допускается только во время проведения публичных мероприятий.

На ящике для пожертвований должны быть указаны цели сбора средств, наименование НКО, адрес сайта организации (при наличии), а на сайте НКО необходимо опубликовать информацию о месте размещения ящика.

Согласно документу, некоммерческая организация должна иметь программу проведения сбора благотворительных пожертвований, а также публиковать отчет об использовании собранных средств. Эти деньги должны быть перечислены на банковский счет НКО в течение трех рабочих дней со дня их извлечения.

Новый закон вступит в силу в октябре 2020 года. В документе отмечается, что описанные в нем нормы не распространяются на ящики, размещаемые религиозными организациями.

Поправки в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» были внесены в Госдуму еще в апреле 2018 года, а в октябре 2019 года законопроект прошел первое чтение.

В пояснительной записке к проекту закона тогда говорилось, что в отсутствие правовых механизмов регулирования системы сбора денег через ящики для пожертвований граждане не доверяют этому формату донаций, а НКО собирают значительно меньше средств, чем могли бы.

По данным на июнь 2018 года, в России насчитывалось более 250 некоммерческих организаций, специализирующихся на оказании медицинской помощи и решении инфраструктурных проблем здравоохранения. Донорами выступали как компании, так и частные лица.

По информации фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», в 2017 году на благотворительность было потрачено 120 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика