Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 6:06

Госдума намерена легализовать благотворительные взносы наличными

Елена Лодыгина
9 октября 2019, 15:06
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении пакет поправок в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», призванный легализовать использование в работе НКО стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года и обяжет НКО публиковать отчеты о расходовании собранных таким образом средств.

В пояснительной записке к проекту документа сказано, что, в отсутствие правовых механизмов регулирования системы сбора денег через ящики для пожертвований, граждане не доверяют этому формату донаций, а НКО собирают значительно меньше средств, чем могли бы. По данным фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», взносы на благотворительные цели делают 53% жителей страны. При этом 59% граждан готовы жертвовать больше, но не знают, на что будут потрачены их средства.

Законопроектом предлагается не только закрепить в правовом поле понятие «ящик для сбора денег», но и описать правила его установки (по договору между собственником помещения и благотворительной организацией). Документ допускает использование и переносных ящиков, но только во время мероприятий. Все деньги, собранные таким образом, должны извлекаться в присутствии представителя владельца помещения либо организатора мероприятия. НКО, практикующие такой способ сбора средств, должны публиковать соответствующие отчеты.

Всего в России насчитывается более 250 некоммерческих организаций, специализирующихся на оказании медицинской помощи и решении инфраструктурных проблем здравоохранения. Донорами выступают как компании, так и частные лица. По информации «КАФ», в 2017 году на благотворительность было потрачено 120 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.