В пояснительной записке к проекту документа сказано, что, в отсутствие правовых механизмов регулирования системы сбора денег через ящики для пожертвований, граждане не доверяют этому формату донаций, а НКО собирают значительно меньше средств, чем могли бы. По данным фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», взносы на благотворительные цели делают 53% жителей страны. При этом 59% граждан готовы жертвовать больше, но не знают, на что будут потрачены их средства.
Законопроектом предлагается не только закрепить в правовом поле понятие «ящик для сбора денег», но и описать правила его установки (по договору между собственником помещения и благотворительной организацией). Документ допускает использование и переносных ящиков, но только во время мероприятий. Все деньги, собранные таким образом, должны извлекаться в присутствии представителя владельца помещения либо организатора мероприятия. НКО, практикующие такой способ сбора средств, должны публиковать соответствующие отчеты.
Всего в России насчитывается более 250 некоммерческих организаций, специализирующихся на оказании медицинской помощи и решении инфраструктурных проблем здравоохранения. Донорами выступают как компании, так и частные лица. По информации «КАФ», в 2017 году на благотворительность было потрачено 120 млрд рублей.