Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 2:46

Мурашко: надо отложить многие плановые операции

Дарья Шубина
30 марта 2020, 10:25
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ Фото: tatarstan.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что «несрочные, плановые» операции в российских медучреждениях будут переноситься. «То, что можно отложить, будем откладывать», – сказал он, сославшись на необходимость направить ресурсы на борьбу с распространением коронавируса COVID-19.

«Чтобы не перегружать систему, которая обладает небезграничными ресурсами, от многих несрочных, плановых вещей стоит на время отказаться. То, что можно отложить, будем откладывать. Ну, например, пластические операции. Хотя женщины могут обидеться сейчас на меня, но это точно не главное сегодня. Конечно, красота в итоге спасет мир. Но с ней все же можно повременить», – заявил Мурашко РИА «Новости», не уточнив, впрочем, каким именно нормативным актом будет установлена данная мера. Приказ Минздрава №198н прямого ограничения плановых госпитализаций не предполагает.

Региональные власти решают этот вопрос самостоятельно. В Москве под пациентов с подозрением на коронавирус перепрофилируются как государственные, так и некоторые частные стационары. Формально работа остальных медорганизаций, в том числе и плановая медпомощь, не ограничена, за исключением стоматологических клиник, которые смогут оказывать только экстренную и неотложную медпомощь. Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 30 марта все жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции и обращаться только за экстренной медпомощью.

Аналогичные меры предприняты в Санкт-Петербурге, Калужской, Тверской и Пензенской областях, в Татарстане и других регионах – «до особого распоряжения».

«Необходимая помощь больным по показаниям будет оказываться в полном объеме. Если человек чувствует, что его хроническая болезнь переходит в фазу обострения, он не должен думать, что сейчас всем не до него. Он обязан обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь ухудшения состояния. Потому что, сконцентрировавшись на одном, мы не должны потерять другое», – считает Михаил Мурашко.

Ранее в этом ключе высказывался и президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг: «Мы сосредоточились на оказании помощи больным с «обычными» заболеваниями. Повторюсь, кроме коронавирусной инфекции есть еще 10 тысяч других болезней, лечение многих из них не терпит отлагательств или как минимум не может ждать месяцы».

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Р-Фарм» прекратил выпуск вакцины против COVID-19 от AstraZeneca
19 сентября 2022, 17:42
«Коктейль» из антител от AstraZeneca рекомендован в ЕС для лечения COVID-19
16 сентября 2022, 19:21
Госдума: дети врачей, умерших от COVID-19, не получат льготы на обучение в медвузах
15 сентября 2022, 19:51
Голикова: Россия должна отстаивать свою позицию в ВОЗ
15 сентября 2022, 17:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.