06 Июня 2023 Вторник

Депутаты отказались причислить медотходы класса «А» к твердым коммунальным
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 марта 2020, 13:48

Фото: ppt-online.org
4006

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 12 марта 2020 года не поддержал инициативу Заксобрания Краснодарского края о включении медицинских отходов класса «А» в сферу регулирования ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Такое дополнение к закону приравняло бы безопасные отходы больниц к обычным твердым коммунальным (ТКО) и позволило бы вывозить их операторам по обращению с ТКО.

Законодательное собрание Краснодарского края в декабре 2019 года инициировало внесение в Госдуму поправок в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» и ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» с тем, чтобы приравнять медицинские отходы класса «А» к обычным коммунальным и распространить на них действие Федерального классификационного каталога отходов. Это позволило бы операторам легально свозить их на полигон вместе с обычными ТКО. Сейчас не все полигоны готовы принимать медотходы класса «А», опасаясь, например, случайного попадания в те же пакеты отходов класса «Б», относящихся уже к эпидемиологически опасным.

Попытка централизовать сбор медицинских отходов класса «Б» в Ростовской области стала поводом для возбуждения в ноябре 2019 года уголовного дела по ч. 1 ст. 297 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении министра здравоохранения региона Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

Медицинские отходы разделены на пять классов (А, Б, В, Г, Д) по степени их токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности. Безопасными из них считаются отходы «А» – это образуемые в медучреждениях пищевые отходы неинфекционных отделений, канцелярские принадлежности, мебель, упаковка, инвентарь. По СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», такие отходы считаются «приближенными по составу к ТКО», но не могут утилизироваться наравне с бытовыми отходами. Их нужно упаковывать – чаще всего в одноразовые пакеты – и маркировать. Подрядная организация вывозит их на полигон (сейчас нормативами это напрямую не запрещено и не разрешено) или доставляет в утилизирующую организацию для сжигания.

Источник: Vademecum

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»